「Re:vive Challenge Brew スサノヲ」
「Re:vive Challenge Brew スサノヲ」
(株式会社平六醸造/岩手県紫波町日詰)
原材料:米、米麹、発芽玄米
酵母:スサノヲ
精米歩合:90%
アルコール度数:13%
税込価格:720㎖ 2,970円
●テイスティングコメント
香りは玄米の香ばしさが立ち、ほのかに燻製を思わせる深みが重なります。
口に含むと、層を重ねて旨味がふくらみ、13%とは思えないほどの豊かなボディが印象的です。旨味がじわりと広がり、後半はやわらかな酸が締め、穏やかな余韻へつながります。複雑さがクセになり、飲むほどに魅力が増すタイプですね。
チーズや味噌など発酵系の料理と相性抜群で、食中でいっそう輝きます。ぬる燗にすると甘味がふわりと開き、まろやかな酸とコクが引き立ち、さらに奥行きを感じられます。常温程度か、ぬる燗もぜひお楽しみいただきたいです。
【小川屋スタッフから】
岩手県紫波町にあり、国指定重要文化財・日詰平井邸を醸造所としてクラフトサケを醸す平六(ひらろく)醸造さん。今作は、新酵母「スサノヲ」で醸した試験醸造酒です。
これまで平六さんのクラフトサケは、約100年の時を経て目覚めた酵母である「アカツキ」がメインに使用されています。「アカツキ」の研究中に見つかった変異株が新酵母の「スサノヲ」で、有機酸をよく生み、発酵力が強く、爽やかな香りを備えた菌株として選抜されたとのこと。
フルーツなど多様な副原料の香味を支える“ベースもろみ用酵母”として開発され、岩手県工業技術センターでの試験醸造を経て、今回初めてのお披露目となりました。
今作は、本格的に展開する前の試験醸造版として少量のみ仕込まれたものです。数に限りがあり、早い者勝ちになってしまいますが、新酵母で醸した搾りたての無濾過生原酒をぜひご賞味くださいね。
0コメント