「Holiday Mix」
「Holiday Mix」
(株式会社LIBROM/福岡県福岡市)
原材料:米、米麹、コーラ粕、ワインの搾り粕、
不知火(しらぬい)、オークチップ
精米歩合:92%
アルコール度:11%
税込価格:500㎖ 3,190円
🎄テイスティングコメント
まずは冷やした状態で試飲。不知火の爽やかな香りが感じられます。
口に含むと副原料のすべてが顔を出します。ワインの果実味と余韻の長さに、スパイスのアクセント、不知火のジューシーさ、甘味、酸味……。香味全体としてまとまっていながらも、それぞれの心地よい主張もあり、賑やかな印象を与えてくれます。
ぬる燗も試しました。温めていると酸味と甘やかさが立ち上ります。不知火の甘味と酸味が爆増!冷酒のときと違ってスパイスが穏やかに後半に感じられ、よりいっそうワインらしいテイストになりました。ぜひ温度帯を変えてお楽しみください!
【小川屋スタッフから】
12月らしい「Holiday Mix」が登場!眺めているだけで頭の中でジングルベルが流れます。
副原料がどれも特徴的ですので、それぞれご紹介しますね。
🍇ワインの搾り粕
久留米市田主丸町の、巨峰ワイナリーさんのものです。巨峰ワイナリーさんでは、お酒造りに向くふくよかな味わいの巨峰を栽培しており、ワインの製造も行っています。
今回は、ワインを搾った際に出る粕を使用しています。
🧂スパイス
新潟県の阿部酒造さんで、クラフトコーラを造った際に出たスパイスを使用(阿部酒造さんはリブロムさんの杜氏・穴見さんの修行先ですね)。このスパイスのほか、新潟県柏崎市に自生する野草の米山トウキもブレンドされています。
🍊不知火(しらぬい)
熊本県宇城市不知火町にある、la Nui.farm(ラ・ヌイ ファーム)さんで採れた不知火の果汁を使用。こちらの不知火は、自然栽培により濃厚な甘さとほどよい酸味のバランスが特長だそうです。
ワインの搾り粕もスパイスもアップサイクルで、廃棄予定だったものを再利用して価値を高めています。そこにみずみずしくフレッシュな不知火が加わることで、ワイン・スパイス・不知火が絶妙に調和しています。
今回は、杜氏・穴見さんが暮らしていたドイツのクリスマスの思い出をイメージして造ったとのこと。ドイツのグリュ-ヴァイン(温めて飲む甘いワイン)のように、お燗するのもおすすめだご案内がありました。
読んでも味が想像できない……という方も、飲めば納得&メリークリスマス!
プレゼントにもご自宅用にも、ぜひお試しくださいね。
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