大納川天花「チーズラベル」・「亀の尾」
大納川さんの特約店限定酒を2種類ご紹介します!
写真左
「大納川天花 純米吟醸 無濾過生原酒 チーズラベル」
(株式会社大納川/秋田県横手市大森町)
原料米:秋田県産「一穂積」100%
精米歩合:55%
酵母:蔵付き酵母D-121
アルコール度:15.8%
日本酒度:-4
酸度:2.0
アミノ酸度:0.9
税込価格:720㎖ 1,980円
🧀テイスティングコメント
チーズのような発酵感がほんのりとある、酸の印象的な香り。口当たりはシャープな酸味が先行し、一穂積らしい旨味ですね。キレの良さも印象的で飲み飽きない味わいです。
後味がすっきりしていて、酸味が軽やかに抜けていきます。単体ではもちろん、食中酒としてもその良さを発揮しそうです!
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写真右
「大納川天花 純米大吟醸 無濾過原酒 亀の尾」
原料米:秋田県産「亀の尾」100%
精米歩合:50%
酵母:蔵付き酵母D-29
アルコール度:15%
日本酒度:-1
酸度:1.8
アミノ酸度:1.6
税込価格:720㎖ 2,200円
🐢テイスティングコメント
蔵付き酵母D-29の香りが広がります。口当たりがとてもなめらかで、みっちりとした密度の高い質感です。純米大吟醸のクリアな美しさがありつつ、どっしりとした旨味が支えていて、落ち着きと安定感がありますね。
亀の尾の清涼感や後味の苦渋も含め、亀の尾の良さがしっかりと引き出されています。温度が上がると苦渋のニュアンスがより際立ち、味の奥行きが深まりますよ。
【小川屋スタッフから】
大納川さんの大人気の2種類がリリース!
🧀チーズラベル
昨年デビューして話題をかっさらった「チーズラベル」が今季も登場!
今作におすすめのペアリングを大納川さんよりお聞きしたので、ご紹介しますね。
・いぶりがっこのクリームチーズのせ
・季節のフルーツを乗せたピッツァ
・カマンベールの唐揚げ
・いちじくとマスカルポーネチーズ など
ぜひ試してみてくださいね。
🐢亀ラベル
大納川天花シリーズで不動の四番と称される「亀の尾」、その一回火入れです。
昨年12月にリリースされた生酒と比べると、どっしり感が増していてこれもまた飲みごたえがあり、亀の尾好きには堪らない味わいです。
まだ数本だけ生酒も在庫がありますので、飲み比べもおすすめ!
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