「R5BY 飛囀 鵠(HAKUCHO)漆黒」

「R5BY 飛囀 鵠(HAKUCHO)漆黒」

(株式会社飛良泉本舗/秋田県にかほ市)

原材料:秋田県産「秋田酒こまち」100%
精米歩合:60%
酵母:きょうかい酵母No.77
アルコール度数:14%(原酒)
日本酒度:-16.0
酸度:5.2
税込価格:720㎖ 2,090円

●テイスティングコメント
リンゴのようなフルーティさがほんのりと感じられる、酸味を帯びた香り。
口に含むと、白麹由来の酸味とクエン酸、梅酒のような鮮やかな酸味が口中を締めていきます。酸っぱさと同時に可憐で穏やかな甘さもじんわりと伴って、上品かつスタイリッシュな雰囲気です。

まろやかな質感と原酒らしい濃密さがあるものの、重たさは皆無。キレ方までもエレガントで、スパッ!ではなく、ふわっとエアリーにキレていきます。

酸度5.2という目玉が飛び出るような数値で主軸はもちろん酸ですが、そこに甘味と山廃の深みがあり、美しくバランスが取れた酸の世界を満喫できます。ただの黒ではなく「漆黒」にふさわしい質感で、奥深い酸味は梅雨や酷暑にも確実に映えるはず!



【小川屋スタッフから】
飛良泉さんの特約店限定銘柄「飛囀(ひてん)」。先月は、低アル&山廃原酒の「雛(ひな)」がリニューアルされたばかりですが、間髪容れずに新作の「鵠(はくちょう) 漆黒」が登場!

ファンの方はこの新作を確実にニヤニヤして眺めているはずですが、なかには「ヒナにハクチョーに、鳥ばかりで混乱してる」という方もいらっしゃるはず。簡単にご紹介します。

今回の新作は、少し特殊な立ち位置です。ベースは3つの酸に特化した「鵠(はくちょう)」があり、そのなかでもさらに酸度が高い番外編が「鵠 BLACK LABEL」です。そして、その「鵠 BLACK LABEL」のなかでも酸度が5.0を超えたものが、今回の「鵠 漆黒」なんですね。

飛良泉さんは今作を「KING of ACID」、酸の王様と表現しています。造りの段階で、今回は種麹を変更し、さっぱりとした甘さも狙ったとのこと。究極の酸の世界をぜひご体感ください!



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今週末の営業日をお知らせします。
6月22日(土)通常どおり営業
6月23日(日)10時~17時の短縮営業

それでは、今週もお付き合いいただき、ありがとうございました!
お酒とともに楽しい週末をお過ごしくださいね。

(有)小川屋

いらっしゃいませ! 湯沢市のジークブルガー通りにある、 (有)小川屋酒店です。 1922年の創業以来、 稲庭干饂飩とお酒を全国の お客様にお届けしてきました。 豊富な品揃えで皆様を お待ちしております!