「稲とアガベ DOBUROKU 酵母無添加水もと」

「稲とアガベ DOBUROKU 酵母無添加水もと」

(稲とアガベ株式会社/秋田県男鹿市)

原材料:秋田県産米100%、米麹、ホップ
精米歩合:90%
酵母:男鹿の野生酵母
アルコール度:14%
価格:500㎖ 2,500円(税込)

●テイスティングコメント
開栓するとともに、細かく小さな気泡がぷくぷくと上がっていきます。この様子が繊細かつ儚くて、見とれてしまいました。

・上澄み
マスカットやグレープフルーツのようなフルーティさがあります。濃縮した米の旨味と優しい甘さが調和し、細かな微発泡もよく作用して心地よく喉を通っていきます。

・混ぜて
米の粒感はほぼなく、サラサラした口当たりです。ぐっとミルキーになり、米の旨味が倍増!苦味は皆無で、旨味と甘味の織りなす濃厚さが魅力的です。ボトルの下に行けば行くほど濃く、米の力強さも楽しめました。

上澄みも混ぜた状態も、幅広い層の方々に好まれそうな親しみのある味わいに仕上がっています(思い出してもおいしかった…)。





【小川屋スタッフから】
稲とアガベさんから、待望の水もと仕込みが入荷しました!
ご存じの方もいらっしゃるかもしれませんが、水もと仕込みは、室町時代に奈良県の菩提山正暦寺で発案されたといわれる醸造法です。お寺の名前から「菩提酛(ぼだいもと)」と呼ばれることもあります。
お米を水に浸して酸性の「そやし水」と呼ばれる水を造り、その水を使って酒母を育てる製法です。この水もと仕込みで造られたお酒は、発酵食品のような香りや甘酸っぱい味になる傾向があり、いずれも酸味が特徴です。

昨年は、稲とアガベさんから男鹿限定で水もと仕込みのどぶろくが2種類がリリースされていました。男鹿で購入して味わって感動した昨年を思うと、今年は当店でも販売できるようになり嬉しい限りです!
稲とアガベさんからは、冷酒だけでなく常温や熱燗など幅広い温度帯で楽しめるとご案内いただいています。深まっていく秋や冬のお供に、どうぞ一度ご賞味くださいませ。 

(有)小川屋

いらっしゃいませ! 湯沢市のジークブルガー通りにある、 (有)小川屋酒店です。 1922年の創業以来、 稲庭干饂飩とお酒を全国の お客様にお届けしてきました。 豊富な品揃えで皆様を お待ちしております!