「すもも」

「すもも」

(株式会社LIBROM/福岡県福岡市)

原材料:福岡県産「山田錦」、米麹、大牟田市産のすもも
精米歩合:92%
アルコール度数:12%
価格:500㎖ 2,700円(税込)
※明日7月15日解禁!

🍑テイスティングコメント
香りにはすももの存在をしっかりと感じられ、梅やキイチゴのようなニュアンスもあります。

・上澄みだけ
完熟したすももをかじったようなジューシーな味が口いっぱいに広がります。すももの良さを余すところなく引き出していて、フレッシュかつスッキリ!

・おりがらみ
おりが絡むことで、酸味・旨味にプラスして果実味がぐっと増します。上澄みもかなりおいしくてインパクトがありましたが、おりを絡めた状態も素晴らしい……!

・まとめ
すもも好きの方や、リブロムさんの柑橘ベースがお好きな方には確実に響く逸品です。すももでありながら梅酒のような印象もあり、今の時期にぴったりの味わいです。個人的にはベスト5に入ると言い切れます。リブロムさんの「GRAPE」のときのように、澄み酒とおりがらみの2パターンで分けて堪能したいとも思わせてくれた感動のおいしさです!






【小川屋スタッフから】
今回の副原料はすもも!私の好きな果物ランキングでかなり上位に入る果物で、個人的にすももと聞くとテンションが上がります。

今回のすももは、福岡県大牟田市で農園を営む、さかいかずやさんの育てたものを採用。さかいさんは、今年1月にリリースされた「みかん」(※新年の1作目でうさぎのラベル)に使われたみかんを栽培された方です。今年1月に、“すももは香りが高くて甘くておいしいからお酒にしたらすごいのができそう”という、さかいさんのお言葉が今日のサケに繋がったとのこと。

副原料にするにあたり、収穫したすももが完熟するのを待ってから、ひとつずつ種を取る作業をしたそうです。同じ日に収穫したすももが同じように熟れるわけでなく、それぞれがバラバラに熟れていくそうで、毎日色をみて熟れ具合を確認して仕分けしたのだとか。熟れたすももは香りがとても高く、仕込み中は蔵中に甘い香りが漂ったそうですよ。

今回から業務用ミキサーも取り入れ、すももの果肉だけでなく皮も使用。皮には色素があるため、写真のとおりの鮮やかなピンク色に仕上がっています。鮮やかな色合いと爽やかな酸の効いた味わいで、じめっとしてもううんざり……なんて憂鬱な気持ちまでカラッとなるような逸品です。この梅雨から夏のお供にどうぞ!



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明日からは三連休がやってきますね。
連休中の営業日は、以下のとおりです。

15日(土)……通常通り営業
16日(日)……9時半~18時の短縮営業
17日(月)……9時~18時までの短縮営業

ご不便をおかけしますが、ご理解くださいますと幸いです。なお、お酒の入荷情報は、来週も月曜日から通常通りご案内予定です。お時間のある方はご覧くださいね。

それでは、今週もお付き合いいただきありがとうございました!
お酒とともに、楽しい週末をお過ごしくださいませ。 

(有)小川屋

いらっしゃいませ! 湯沢市のジークブルガー通りにある、 (有)小川屋酒店です。 1922年の創業以来、 稲庭干饂飩とお酒を全国の お客様にお届けしてきました。 豊富な品揃えで皆様を お待ちしております!