「LIBROM LEMON GRASS」

「LIBROM LEMON GRASS」

(株式会社LIBROM/福岡県福岡市)

規格:その他醸造酒(クラフトサケ)
原材料:福岡県糸島市産米「アケボノ」100%、 米麹、レモングラス
精米歩合:92%
アルコール度:12%

価格:500㎖ 2,700円(税込)
新たなカルチャーのつくり手を繋いでいく「BATON TOUCH」シリーズ。

その第1弾にあたるクラフトサケです。


●テイスティングコメント

清涼感のある香りの中に、LIBROMさんならではの和むようなお米の香りもあります。

口に含むと、爽やかなファーストタッチに伴うきゅっとした酸っぱさと綺麗で鮮やかな酸!

微炭酸がよく作用しており、爽やかさをより一層高めています。

追ってくるのはグレープフルーツの果肉をかじったときのような苦味や渋味。
これらがじわじわと口に広がり、短すぎず長すぎず絶妙なタイミングでスッと消え、最後に米の旨味がふわんと感じられます。

LIBROMさんの「糸島レモン」と「ミント」を掛け合わせたような味わいで、ファン歓喜の逸品です。グレープフルーツの苦味や渋味がお好きな方にも確実にフィットするでしょう。
コタツに入ってぬくぬくと暖まりながら、よく冷やしたこのクラフトサケを飲んだら最高です!
度数は12度ありますが、その飲みやすさから5〜6度くらいに感じました。次の一杯への手が止まりませんので、早飲みにご注意ください。




【小川屋スタッフから】
今回は、LIBROMさん・デザインチーム「WHW!」さん・シェアハウス「いとしまシェアハウス」さんのトリプルコラボで生まれたクラフトサケです。
コラボの詳細をひとつずつご紹介しますね。

ラベルデザインは、鎌倉を拠点に日本全国で活躍する「WHW!」さんが担当されています。 「WHW!」さんは、“What a Hand-Written World!”(素晴らしき手書きの世界)の略で、手書きに特化した看板や壁画の製作、グラフィックデザインなどを手がけているデザインチームです。

一方、今回使われているお米と副原料のレモングラスは、福岡県糸島市の佐波集落にある「いとしまシェアハウス」さんでLIBROMさんが栽培したものです。

今回のお米は「アケボノ」という食用米で、無農薬・無肥料で田植えから稲刈りまでをLIBROMさんが行ったとのこと。
栽培した佐波集落は機械の通らない地形の棚田のため、田植え・稲刈り・除草もすべて手作業で行ったのだとか。(どこにいったいそんな時間が!?とLIBROMさんのリリースの早さをみて驚かずにはいられません)

副原料のレモングラスも、「アケボノ」を栽培した同じ棚田で育てられたものです。

レモングラスは、フルーツのレモンではなくハーブで、トムヤムクンやグリーンカレー、ハーブティなどによく使われているものですね。

今回は、この葉っぱを煮だしてもろみに加えています。



入荷して段ボールを開けた瞬間、ラベルのあまりのおしゃれさに一目ぼれしました。

手書きデザインならではの、インクの濃淡もイイ!おしゃん!

この「BATON TOUCH」シリーズは不定期とのこと。今後もこういった魅力的なコラボがあると思うと、ますますLIBROMさんから目が離せません。

前回の「栗とバニラ」同様に、早期完売が予想されます。ご希望の方はどうぞお早めに!


(有)小川屋

いらっしゃいませ! 湯沢市のジークブルガー通りにある、 (有)小川屋酒店です。 1922年の創業以来、 稲庭干饂飩とお酒を全国の お客様にお届けしてきました。 豊富な品揃えで皆様を お待ちしております!