「kuru kuru 四回転サルコウ ひやおろし」
「kuru kuru 四回転サルコウ ひやおろし」
(株式会社那波商店/秋田県秋田市土崎)
酒米:秋田酒こまち
酵母:秋田雪国酵母UT-2
精米歩合:55%
アルコール度:15%
価格:720㎖ 1,609円(税込)
●テイスティングコメント
生もとらしく爽やかで酸味のある香りですが、ほんのわずかに香る程度で控えめ。
口に含むと、角の取れた口当たりと膜がかかったような舌触りが印象的です。
コクと旨味、熟成感も程よく、重たすぎません。
個性的なネーミング&ラベルとは裏腹に(?)、とても飲みやすいひやおろしです。
甘さがほぼ感じられないため、食中酒としてもおすすめ!
【小川屋スタッフから】
今期もkurukuruシリーズのひやおろしが入荷しました。
秋田流生もと仕込みで使用する電動ドリルの回転を見て、「kurukuru」と銘柄名に冠したシリーズです。
回転からフィギュアスケートの技を連想したそうで、商品名は熟成すればするほど回転数が上がっていきます。
1回転のシングル・ルッツは、しぼりたて生酒。
2回転のダブルトゥループは、無濾過生酒。
3回転のトリプルアクセルは、1回火入れ酒。
そして、今回の4回転サルコウはひやおろし!
kurukuruという愛嬌のあるネーミングからか、同シリーズの商品が陳列棚に並ぶと気持ちが楽しくなってしまいます。
それに、他県のお客様から「面白いお酒だね」や「初めて見た!」と言われることも多いんですよ。
ビジュアルやネーミングも含めて、多角度からご堪能くださいね。
0コメント