「天寿 雪室氷点熟成 生酒」
「天寿 雪室氷点熟成 生酒」
(天寿酒造株式会社/秋田県由利本荘市)
春季限定酒です。
酒米は天寿酒米研究会産「美山錦」を全量使用、酵母は「協会901号」。
仕込み水には鳥海山の伏流水を使っています。
今年2月に行なわれた酒蔵でのイベントの際に、しぼった純米生酒をタンクごと雪中貯蔵。
2ヶ月半にわたって約0℃で貯蔵し、熟成させています。
角の取れたまろやかな口当たりで、フレッシュさを残しつつも旨味に奥行きが感じられます。
透明感がありつつ芯があり、すっきりとした後味も魅力です。
食中酒としてもおすすめですよ。
【価格】
720mℓ 1,650円(税込)
【小川屋スタッフから】
今ではもうすっかり暖かな春になりましたが、このお酒が仕込まれた2ヶ月半前は冬のど真ん中だったような……。
冬の間はヒーヒー言いながら配達や雪寄せなどをしていますが、過ぎるとあっという間に忘れてしまうのが不思議です。
冬は困ることのほうが圧倒的に多いように感じるものの、春先まで雪中で貯蔵できる環境って全国的に見ても限られるのではないでしょうか。
冬の力を借りておいしく熟成した生酒を、このうららかな春にたっぷりと味わいましょう。
発送も承っておりますので、お気軽にコメントやDMでお問い合わせくださいませ。
※今日(5月5日)の営業時間は、9時から19時までです。
短縮営業でご不便をお掛けしますが、ご了承くださいますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
0コメント