「純米吟醸原酒 kurukuru トリプルアクセル」
「純米吟醸原酒 kurukuru トリプルアクセル」
(株式会社那波商店/秋田県秋田市土崎)
酒米は「秋田酒こまち」を使用、酵母は「秋田雪国酵母UT-2」で仕込んでいます。
この「トリプルアクセル」は、しぼりたて生酒「シングルルッツ」に1回火入れを施したあと、冷蔵庫で貯蔵されたされたものです。
秋田流きもと仕込みによる乳酸がポイントで、爽やかでなめらかな口あたりです。
フルーティな香りと、米の柔らかな旨味も存分に感じられます。
5~15℃程度に冷やしてお楽しみください。
【価格】
720mℓ 1,609円(税込)
【小川屋スタッフから】
「kurukuru」シリーズでは、お酒の熟成具合がフィギュアスケートの技で表現されています。
熟成すればするほど回転数が上がっていき、
1回転のシングル・ルッツは、しぼりたて生酒。
2回転のダブルトゥループは、無濾過生酒。
3回転のトリプルアクセルは、1回火入れ酒。
4回転サルコウはひやおろしです。
秋田流きもと仕込みで使う電動ドリルの回転を見て、フィギュアスケートの技を連想したのだとか
秋田流きもと仕込みでしか思いつかないネーミングですね。専売特許です。
当店には、今年のしぼりたて生酒「シングル・ルッツ」もわずかですが在庫がございます。
今回の1回火入れ版と飲み比べするのもおすすめですよ。
火入れのビフォーアフターをどうぞご賞味ください。
0コメント