「天使のたまご酒」
「天使のたまご酒」
(日の丸醸造株式会社/秋田県横手市)
冬季限定商品です。ベースに「まんさくの花 純米酒」と新鮮な鶏卵を使って作られたリキュールで、アルコール度数は10~11度。まろやかな口当たりにほんのりとした甘味、カスタードクリームのような、こっくりとした味わいをお楽しみいただけます。
約60度で卵が凝固するので、温めるときは50度前後でゆっくり温めてお飲みください。
【価格】
300mℓ 715円 (税込)
【小川屋スタッフから】
個人的な話ですが、祖母がたまご酒をたびたび作っていました。風邪っぽいときに、台所で清酒と卵、大量の砂糖を小鍋に入れて火にかけていた姿を覚えています。
その味は、甘いなんてものでなく激激激甘で、アルコール分も抜けたカスタードクリーム味でしたが、不思議と体が温まるような感覚でした。
(祖母のたまご酒と比較するのはどうかと思いますが)今日ご紹介した「天使のたまご酒」は程よい甘さで、疲れたときにちびちび飲むと和むような味です。
若い方は、たまご酒をご存じないかもしれません。私だって祖母が作っていなければ、その存在すら知らなかったと思います。
風邪っ気のときはもちろん、ちょっと胃腸を休めたいときや、温かくて甘くてホッとするような飲み物が欲しいときにも向きますよ。
お酒と卵、砂糖と材料は3つのシンプルな構成ですが、蔵元さん仕込みの絶妙な味わいをお楽しみくださいね。
なお、今日の「天使のたまご酒」は、「まんさくの花 新酒まつり」キャンペーン対象外の商品のため、新酒まつりのシールが付きません。了承くださいますようお願いします。
0コメント