「Txakoli Rezabal Rose 2020」
「Txakoli Rezabal Rose 2020」
チャコリ・レサバル ロゼ 2020
生産者:ボデガ・シャコリ・レサバル
輸入元:モトックス
原産国:スペイン バスク地方
セパージュ:オンダラビ・ベルツァ80% オンダラビ・スリ 20%
スペインはバスク地方特産のワイン「チャコリ」のロゼです。
ベビーピンクのような優しい色調で、アロマは控えめ。爽やかな酸味と軽やかさを兼ね備えた味わいです。ふくよかな果実味とほのかな苦味も重なり、口の中で上質な味わいが完成されていきます。
基本的に軽めのタッチで、飲みやすさも抜群です。
チャコリは海鮮と合い、例えばサーモンのカルパッチョやイカのアヒージョなどとバッチリです。
いろいろなペアリングを試した結果、ガツンとした濃い味の肉料理ともうまくまとまり、好相性でした。
【価格】
750mℓ 2,000円(税込)
【ワイナリーについて】
チャコリを生産する「ボデガ・レサバル」は、オーナーのレサバル夫婦が経営する小規模ワイナリーです。スペイン・バスク地方のサラウツ村に1996年に創立されました。
レサバル夫婦は30歳の時に両親の農地を相続し、ブドウの植え付けを開始。7年後に初めてブドウを収穫、チャコリの生産を始めました。
現在は、22haの畑に地域の伝統的なブドウ品種「オンダラビ・スリ」と「オンダラビ・ベルツァ」を栽培し、家族でチャコリワイン造りに励んでいるそうです。
【小川屋スタッフから】
チャコリワインはスペイン側のバスク地方特産ワインで、そのメインは白ワインです。チャコリワインは生産量が少なく、スペインワイン全体の0.1%程度なのだそう。その少ない生産量のうち、輸出されるのは10%以下だそうで、地元消費が多いのだとか。
ごく少量が輸出され、さらに白がメインということは、日本国内で手に入るチャコリのロゼって種類がかなり限られるのでは?と思いました。
ワイナリー問わず、チャコリのロゼを見かけたら「すごい確率で日本にやってきたね!」と歓迎したくなっちゃいます。
6~8度がおすすめの飲用温度帯だとワイナリーの公式サイトに記載されていました。確かに、ぬるいとフレッシュさがボヤける感じがします。
ぜひよく冷やしてお楽しみください。
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