「SANABURI LIQUEUR ウメ prototype04」
「SANABURI LIQUEUR ウメ prototype04」
(早苗饗蒸留所/秋田県男鹿市)
原材料:梅(和歌山県産)、ハマナス(北海道産)、
原料用アルコール(国内製造)、粕取焼酎、砂糖
アルコール度:20%
税込価格:500㎖ 2,420円
●テイスティングコメント
アンズのような淡いオレンジとピンクが混ざった、柔らかで優しい色調。爽やかで、ウメのすっぱさを帯びた華やかな香りです。
優しい口当たりに、まったりとなめらかなテクスチャーで、酸味と甘みが一体となって口いっぱいに広がります。奥ゆかしくて穏やかな酸味にはちみつのような甘みがマッチしていて、心地よい渋みも伴った立体的な味わいです。
ストレートで飲みやすく、ソーダ割りでも爽やかさが際立ちます。お湯割りは、体に沁みわたるような優しい酸味が魅力的。アレンジもたっぷりとお楽しみください!
【小川屋スタッフから】
稲とアガベさんが立ち上げた、秋田県男鹿市のスピリッツメーカー、早苗饗(さなぶり)蒸留所さん。山椒のスピリッツをはじめ、個性あふれる商品がリリースされてきて、今回は蒸留所で初めてのリキュールです!
今作は、稲とアガベさんの「稲とウメ」でもおなじみの、和歌山の若手梅農家「梅ボーイズ」との親交から生まれたウメリキュールです。
今年のひょう害で、和歌山県では多くのウメに傷ができ、出荷できなくなりました。それを受け、これらのウメを正規品と同じ価格で買い取り活用する企画として誕生したのが今作です。ウメに加え、さらに北海道産ハマナスを加え、被害農家を支えつつ新たな価値を生み出したコラボプロジェクトとなりました。
ウメはすべて手洗いし、水気を丁寧に拭き取って原酒へ漬け込み、砂糖とともに3か月かけてエキスを引き出したとのこと。原酒には「稲とウメ」の酒粕由来の粕取り焼酎と、「交酒 花風花風」の粕取り焼酎を再蒸留したスピリッツを使用しています。
さらに、ウメとは別に、ハマナスはニュートラルスピリッツに浸漬して香りを抽出。香水の製法を参考にハマナススピリッツを仕込み、3ヶ月漬け込んだ梅酒にこのスピリッツをブレンドして梅リキュールを完成させたとのこと。
読むだけと味がまったく想像できないかもしれませんが、飲めばきっととりこになります。華やかで、甘やかな、上質でリッチなウメリキュール!ぜひとも一度この贅沢な味わいをご賞味ください。
-------
今週末の営業日時をお知らせします。
11月29日(土)通常どおり営業
11月30日(日)定休日 第五日曜のため
12月の営業日時もまもなくご案内しますので、そちらもご覧くださいね。
今週もお付き合いいただき、ありがとうございました!
お酒と共に楽しい週末をお過ごしくださいませ。
0コメント