「亀の尾 純米大吟醸 A.BIRTH」40・80 火入れ

横手市の「a.base(エーベース)」さんから、話題のお酒が本日5月22日解禁!

それぞれご紹介します。

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写真左
「亀の尾 純米大吟醸 A.BIRTH40 火入れ」

委託醸造元:阿櫻酒造株式会社/秋田県横手市
原料米:秋田県横手市平鹿町 a.base自社栽培「亀の尾」100%
精米歩合:40%
酵母:UT-1
アルコール度:16%
日本酒度:-3
酸度:1.6
アミノ酸度:0.8
税込価格:720mℓ 2,640円
※総数量は830本です。

🐢テイスティングコメント
酸を感じさせる、清涼感のある穏やかな香り。
軽やかで綺麗な口当たりで、そのなかにも米の力強さや渋味がほどよく調和しています。高精白でも繊細すぎることなく、しっかりと味の芯が感じられます。甘みを抑えた爽やかな味わいで、スッとしたキレも印象的です。
温度帯は冷え冷えよりも常温近くがおすすめ。亀の尾の味わいがより豊かに感じられます。


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写真中央・右
「亀の尾 純米酒 A.BIRTH80 火入れ」

原料米:秋田県横手市平鹿町 a.base自社栽培「亀の尾」100%
精米歩合:80%
酵母:AK-1
アルコール度:16%
日本酒度:+2
酸度:2.3
アミノ酸度:1.3
税込価格:720mℓ 2,200円 / 1800mℓ 3,520円
※総数量は720mℓが400本、1800mℓが240本です。

🐢テイスティングコメント
亀の尾らしい爽やかで清々しい香り。口に含むと、ジューシーな旨味がじわっと広がります。
中盤から後半にかけては特に亀の尾テイストで、しっかりとした渋味と複雑味が存在感を放ちます。80%精米らしい力強いボディはありつつも、軽やかで綺麗な印象もありました。フッとキレのいい後口もお見事です。

飲みごたえと繊細さがある、味わい深い逸品です。個人的には、冷えすぎているとやや硬さも感じられたので、常温程度がおすすめ。亀の尾の個性がしっかり引き立ちますよ。




【小川屋スタッフから】
「A.BIRTH(エーバース)」は、横手市平鹿町浅舞にあるa.baseさんが、同市の阿櫻酒造さんとタッグを組んで醸すお酒です。

先月中旬に、亀の尾仕込みの精米歩合40%と80%の2種類が生酒として同時リリースされました。今回はその火入れ版です。

生酒と同様に、販売店は秋田県内16店舗のみと限られています。生酒版は発売から1週間程度で早期完売となったため、こちらの火入れ版も早々に完売が見込まれます。
気になった方はどうぞお早めにお求めくださいね。 

(有)小川屋

いらっしゃいませ! 湯沢市のジークブルガー通りにある、 (有)小川屋酒店です。 1922年の創業以来、 稲庭干饂飩とお酒を全国の お客様にお届けしてきました。 豊富な品揃えで皆様を お待ちしております!