「FOURSEASONS 春 うすにごり」
「FOURSEASONS 春 うすにごり」
(株式会社飛良泉本舗/秋田県にかほ市)
原料米:秋田県産「美山錦」75%、秋田県産「秋田酒こまち」25%
精米歩合:60%
酵母:きょうかい701号
アルコール度数:15%(原酒)
日本酒度:-5.0
酸度:1.9
火入れ:1回火入れ
税込価格:720㎖ 1,870円 / 1800mℓ 3,630円
🏔テイスティングコメント
穏やかで上品な香り。口に含むと穏やかなビターさが先行し、そこから軽やかな甘酸っぱさが追って広がります。
うすにごりゆえのミルキーさとまろやかさも加わっていて、軽やか・深み、クリア・複雑さと様々な表情を見せてくれます。一杯が奥深い!
飲み終わりには後口に乳酸の柔らかさが奥行きを持って残り、また次の一杯に自然につながるような雰囲気が素晴らしいですね。「大人のカ○ピス」と27代目蔵元が表現したとおりで、ビターで爽やかで複雑さのある大人のカル○スです。
【小川屋スタッフから】
にかほ市の四季を表現した「FOURSEASONS」シリーズは、年に4種類のお酒があります。
春はうすにごりで、今作のコンセプトは「にごり」・「ドライ」・「アルコール度数控えめ」の3つです。
27代目蔵元の齋藤さんからは、「一般的に、にごり酒のドライタイプはアルコール度数が16〜17度前後になることが多いなかで、本酒は原酒ながら14度台と低め。全国的にも珍しいスタイル」とご紹介がありました。
(齋藤さんの公式コメントが面白すぎて全文をご紹介したいのですが、ぐっと我慢して&かいつまんでご紹介しました)
テイスティングコメントのとおり、アルコール度数は低めで軽やかなのに深みがあり、山廃の芯の強さも感じられる絶品でしたよ。開栓から数日経ってからの味わいの変化も含めてお楽しみいただけたらと思っています。
お酒単体で試飲しましたが、山菜の天ぷらと好相性だとも蔵元からお聞きしました。雪が残る肌寒い秋田の春、そしてやってくる春にぴったりのお酒です。早春のお供にぜひどうぞ。
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