「花風 -心拍-」

「花風 -心拍-」

(稲とアガベ株式会社/秋田県男鹿市)

原材料:兵庫県三木市産「山田錦」、ホップ
※白麹のみ稲とアガベの「亀の尾」を使用
精米歩合:90%
アルコール度:14%
税込価格:720㎖ 2,750円

🌾テイスティングコメント
グレープフルーツを思わせる爽やかな柑橘の香りに、ふんわりとした米の香りが重なります。
ファーストタッチは程よいビターさが舌の上にすっと広がり、続いてホップ由来の爽やかな酸味が感じられます。そこから、ほのかな甘味を伴って旨味がふっくらと広がり、日本酒のような味わいと表現できるような米の旨味が楽しめます。

スッキリとしたキレがあり、食中酒としても映えます。よく冷やすと酸味とフレッシュな香りが際立ちますし、少し温度が上がるとふくらみや穏やかな甘味が感じられ、よりエレガントな印象になりますよ。




【小川屋スタッフから】

稲とアガベさんから、新作を含め2種類がリリース。それぞれご紹介します。

🌾花風 -心拍-
「花風」のスペシャルエディションです。白麹のみ、稲とアガベさんの亀の尾を用いていますが、それ以外はすべて兵庫県三木市にある特A地区産の山田錦を贅沢に使用しています。

今作が生まれた背景には、京都の複合施設「マガザンキョウト」の代表を務める岩崎さんとの出会いがありました。岩崎さんのご実家は、三木市で山田錦を栽培する農家とのこと。品質の高さゆえ、特A地区産の山田錦はよく知られていますが、その集落では高齢化が進み、山田錦の存続の危機に直面しているそうです。現状を危惧した岩崎さんは、山田錦を未来へつなぐために活動しています。

稲とアガベさんが山田錦を仕込みに使用するのは今作が初です。通常版「花風」とはホップの配合を工夫するなど試行錯誤を重ねたうえに完成したそうです。

商品名にある「心拍」は、兵庫県三木市の久留美地区を拠点とした農業回生プロジェクト。山田錦を通じて文化や風土を未来へつなぐ取り組みをしています。米の「心白」とかけたネーミングで、関わる人の息遣いが感じられるようですね。

通常版「花風」とは異なる今作を、ぜひご賞味くださいね。なお、入荷数が少ないため、ご購入はおひとり様一本までとさせていただきます。



🍎稲とリンゴ
500㎖で税込み価格は2,950円です。
副原料のリンゴは、横手市産の「紅の夢」を使用。甘酸っぱく、リンゴのチャーミングな酸味と柔らかな甘さがバッチバチに光っています。

事情により、今年の「稲とリンゴ」は今作のみの醸造で、次回作は来年になるとのこと。ファンの方は逃さず味わってください! 

(有)小川屋

いらっしゃいませ! 湯沢市のジークブルガー通りにある、 (有)小川屋酒店です。 1922年の創業以来、 稲庭干饂飩とお酒を全国の お客様にお届けしてきました。 豊富な品揃えで皆様を お待ちしております!