「平六醸造 Layer ブドウ」
「平六醸造 Layer ブドウ」
(株式会社平六醸造/岩手県紫波町日詰)
原材料:米、米麹、発芽玄米、ブドウ果汁(すべて国産)
酵母:アカツキ
精米歩合:90%
アルコール度数:14%
税込価格:720㎖ 2,200円
🍇テイスティングコメント
華やかな色合いが美しく、目を引きます。
口に含むと、ブドウ由来の酸味や渋味が心地よく、米の旨味と重なってワインのようでありながら日本酒らしさも感じられます。軽やかさの中にある、シルキーな口当たりが高級感を演出していますね。このしっとりとした質感が平六さんならではです。
甘味は控えめで食事にもよく合い、キレも良好。ワインでもあり日本酒でもあるようなジャンルレスな味わいをお楽しみください!
【小川屋スタッフから】
岩手県紫波町にある国指定重要文化財・日詰平井邸を醸造所として、クラフトサケを醸す平六(ひらろく)醸造さん。今回、「Layer」シリーズの人気商品「ブドウ」から新酒が登場!
紫波町産のブドウ果汁を何度も加えることで、日本酒のような米の香りや発酵ブドウの風味、フルーツの香りが重なり合った深い味わいに仕上げたとのこと。発芽玄米により酵母が活発に働き、奥行きの感じられる味わいに仕上がっています。
昨年醸造を開始し、昨年だけでなんと20,000本ものクラフトサケを造った平六醸造さん。今年は自社酵母の「アカツキ」の分岐株の研究も進め、実用化を目指しているそうです。
今年も平六醸造さんから目が離せません!新年一発目の今作を、ぜひご賞味くださいませ。
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今日13日(月)は、9:00~17:00の短縮営業となります。
変則的ですが、皆様のご来店をお待ちしております。
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