「秀よし 山田穂 純米吟醸原酒」AK-1・1801号酵母
上記写真左
「秀よし 山田穂 秋田流花酵母AK-1仕込み 純米吟醸原酒」
(合名会社鈴木酒造店/秋田県大仙市)
原料米:兵庫県産「山田穂」100%
酵母:秋田流花酵母AK-1
精米歩合:50%
アルコール度:17%
日本酒度:+1
酸度:1.7
アミノ酸:0.7
税込価格:720ml 2,200円
●テイスティングコメント
爽やかで上品に香ります。口に含んだ瞬間にぶわっと旨味が広がっていくのが印象的で、旨味がしっかり乗っていますね。重厚感とボリュームにこぼれるようなジューシーさ!一杯で華があり、キレも◎です。
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写真右
「秀よし 山田穂
協会1801号仕込み 純米吟醸原酒」
酵母:協会1801号
日本酒度:+3
酸度:1.5
アミノ酸:0.7
(酒米・精米歩合・アルコール度・税込価格は「AK-1」と同様)
●テイスティングコメント
香りが高く立ち上り、1801号の華やかさが感じられます。
バナナ系統のフルーティさがあり、山田穂らしく堂々とした力強さも魅力的で、アルコール度数17度という度数相応の飲みごたえもあります。原酒の濃さはありつつ、重たくないのがお見事!
【小川屋スタッフから】
秀よしさんから、特約店限定・山田穂仕込みの火入れ版が登場!生酒版も好評だったので、今回の入荷を楽しみにしていました。
今作は火入れでパワフルさが増して、さらに芯のある太い味わいになっています。AK-1・1801号酵母ともに味の濃い料理にも負けませんし、どっしりとした味わいはこれからの季節に重宝するはず!
週明けに湯沢市では最低気温が4℃と冷え込みました。秋が深まってきて、重厚感のあるお酒が映える季節になってきたな…としみじみと思います。秋冬の食事には、ぜひこの山田穂仕込みを合わせてみてくださいね。
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