「大納川天花 純米大吟醸 無濾過原酒 ヒノヒカリ」

「大納川天花 純米大吟醸 無濾過原酒 ヒノヒカリ」

(株式会社大納川/秋田県横手市大森町)

原料米:鹿児島県産「ヒノヒカリ」100%
精米歩合:50%
酵母:こまち酵母スペシャル
アルコール度:15.7%
日本酒度:-10
酸度:1.6
アミノ酸度:1.0
税込価格:720㎖ 1,980円

🗾テイスティングコメント
香りはごく控えめ。口に含むと、みっちりとした濃い質感で、米の力強い旨味がドンと広がります。どっしりとした気骨な雰囲気で、芯が通った味わいです。この実直な旨味に伴うのは、ふんわりとした水あめのような、大納川さんらしい甘さ。初めての鹿児島県産米仕込みでもこの甘味のおかげで、どことなく親しみやすさのあるのが面白いところです。キレの良さも印象的でした。

冷酒で試飲しましたが、温度帯は冷酒からぬる燗までかなり広くいけそうです。飲み飽きさせない味わいで、食中酒にもおすすめ。



【小川屋スタッフから】
特約店限定ブランド「大納川 天花」から、新作の鹿児島ラベルが登場!
これまでには、稲上社長の故郷・北海道とコラボでした「ななつぼし」(通称・北海道ラベル)がありましたが、今回はBIG BOSSこと田中文悟さんの故郷が鹿児島とのことで、鹿児島県伊佐市産の「ヒノヒカリ」を全量使用しています。

食用米の「ヒノヒカリ」は、東北ではあまり見聞きすることがないお米かもしれません。かくいう私も見たことも食べたこともなく……。調べてみると主に九州で栽培されている品種で、ふんわりとした優しい甘味が特徴のひとつなんだそうです。

秋田meets鹿児島で、大納川さんの新境地を見られるような新鮮な味わいですよ。ファンの方はぜひこの新作をお試しください! 

(有)小川屋

いらっしゃいませ! 湯沢市のジークブルガー通りにある、 (有)小川屋酒店です。 1922年の創業以来、 稲庭干饂飩とお酒を全国の お客様にお届けしてきました。 豊富な品揃えで皆様を お待ちしております!