「生 純米吟醸 扁平精米あきたこまち かえるラベル」

「生 純米吟醸 扁平精米あきたこまち かえるラベル」

(浅舞酒造株式会社/秋田県横手市)

原料米:「あきたこまち」100%
酵母:自社酵母
精米歩合:60%
アルコール度:15%
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
税込価格:720ml 1,650円

🐸テイスティングコメント
濃厚かつフルーティーな香りが穏やかに漂います。口に含んだ瞬間に、ガッと前面に押して出てくる濃い旨味!ここも香りとリンクしてバナナやパイナップルのようなフルーティーさがあり、旨味がたっぷりと深く濃く広がります。

濃さや深みがあれど重たいわけでなく(そういうお酒の多くは秋向きだったりしますが)、この「かえるラベル」は夏においしく飲めるのもすばらしい設計ですね。十分に旨味が広がったあと、穏やかにふっとキレていくところまで◎でした。
冷やしすぎず、ボトルに水滴が付くくらいの冷酒でお楽しみください!




【小川屋スタッフから】
「かえるラベル」は、食用米である「あきたこまち」を、「扁平(へんぺい)精米」という技法で磨いて醸したお酒です。このお酒は昨年初めてリリースされ、食用米で醸すのも扁平精米をするのも天の戸さんにとって初めてのチャレンジでした。去年新商品としてデビューし、話題になりましたね。

「扁平精米」はあまりなじみのない言葉かもしれません。一般的な丸型精米は磨けば磨くほど丸くなっていくのに対して、扁平精米はお米の形をそのまま残して精米する技法です。

お米粒を縦にしたとき、両脇(右と左ですね)の部分にタンパク質がついているそうで、そこを効率よく削れるのが扁平精米の特徴とのこと。精米歩合は高くても雑味が少なく仕上がると注目されている技術です。

昨年に続き、今年もラベルは画家のオサナイメグミさんによるものです。梅雨が楽しくなるようなラベルですね。この時季のお供にぜひお試しくださいませ。 

(有)小川屋

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