「大納川天花 特別純米 無濾過生原酒 辛口(炎ラベル)」

「大納川天花 特別純米 無濾過生原酒 辛口(炎ラベル)」

(株式会社大納川/秋田県横手市大森町)
酒米:「秋田こまち」100%
精米歩合:60%
酵母:蔵付分離酵母D-121
アルコール度:15.8%
日本酒度:+11
価格:720㎖ 1,760円(税込)
※本日2月9日解禁!

🔥テイスティングコメント
D121酵母ならではの爽やかで甘い香り。
口当たりの柔らかさと入りの穏やかな甘味で、甘口?と一瞬思わせますが、追ってジワジワと辛さが広がります。ビリビリ走ったり刺さったりするような辛さではなく、ジワッと灯ってフッとキレていく、穏やかで上品な辛さです。
穏やかな甘味から辛口への変化に、夕暮れの空のようなグラデーションが見えるようでした。微細なガスもよく作用して軽やかな印象を与え、どこまででも飲めそうだと思わせてくれます。

ぬる燗もおすすめとのことで、ぬる燗も試飲。辛さが鮮やかに際立って旨味も増し、冷酒の時と雰囲気が変わるものの、やはりぬる燗でも上品!しっかり辛口ではあるものの、大納川さんらしく親しみやすい辛さです。
癖のなさとほどよい辛さで、合わせる食事を選びません。食中酒としてもかなり守備範囲の広そうな逸品です。




【小川屋スタッフから】
大納川 天花ブランドから、ニューフェイスの「炎ラベル」が発売!日本酒度は+11で、大納川さんの数あるお酒の中でもっとも辛口のお酒です。

当店では大納川さんのお酒を紹介するとき、人懐っこい甘味と旨味、と表すことが多くありますし、おそらくその親しみやすい香味がお好きなファンも多いのではないでしょうか。
そんな大納川さんへ、「蔵付き酵母で辛口にはできないの?」との声がよく寄せられるとのこと。私はまったく思いつきませんでしたが、言われてみると確かに気になります。

その声に応えるべくして生まれたのが「炎ラベル」です。テイスティングコメントのとおりで、大納川さんらしさがそのまま残しつつ、新境地を開拓した逸品と言えそうです。

ファンの方はもちろん、辛いだけでない辛口が飲みたい方にもきっと気に入っていただけるはず。新作を、どうぞお試しくださいませ。 

(有)小川屋

いらっしゃいませ! 湯沢市のジークブルガー通りにある、 (有)小川屋酒店です。 1922年の創業以来、 稲庭干饂飩とお酒を全国の お客様にお届けしてきました。 豊富な品揃えで皆様を お待ちしております!