「阿櫻 どぶろく」

「阿櫻 どぶろく」

(阿櫻酒造株式会社/秋田県横手市)

酒米:国産米(品種非公開)100%
精米歩合:70%
酵母:協会901号
アルコール度:12%
価格:720mℓ 1,650円(税込)
※1回目の出荷本数は限定400本です。

●テイスティングコメント
昔ながらの日本酒を思わせる、力強い香り。
上澄みでは、乳酸のコクに柑橘の皮のようなビターさがうっすらと帯びています。混ぜると、飲みごたえの塊!というようなガツンとした味わいです。乳酸が効いて甘さは控えめ、米の粒は荒めに残っており、伝統的などぶろくに近づけたのだろうと思える仕上がりです。

けして派手ではなく、でも素朴で底力があるような主張の強さが魅力的。昔からどぶろくを造ってきた人たちと雪深い山内の景色が浮かぶような、クラシカルな味わいです。



【小川屋スタッフから】
横手市山内地方に古くから伝わるどぶろくの文化を絶やさないよう、昨年度から阿櫻さんで造り始めたどぶろく。2期目となる今年は、阿櫻さんが「なかなかの出来」と太鼓判を押しています。本数に限りがあるため、気になった方はどうぞお早めにお求めくださいませ。

-----------

年明けに紹介した、阿櫻酒造さんが参加されているクラファン『【水と哲学でどう変わる?第二弾】日本酒・焼酎の謎に「11の酒蔵」が一堂に集結!』が、現在進行中です。
プロジェクトは、風土も伝統も異なる11の蔵元が、酒米・精米歩合・麹・酵母を統一して醸したお酒を販売するという内容。異なるのは、仕込み水と各蔵元の酒造りの技法と哲学の2点です。

クラファンの期日まで残り30日を切りましたが、今朝の時点でまだ応援購入が可能のようですよ。気になる方は以下のリンクをチェックしてみてくださいね。

(有)小川屋

いらっしゃいませ! 湯沢市のジークブルガー通りにある、 (有)小川屋酒店です。 1922年の創業以来、 稲庭干饂飩とお酒を全国の お客様にお届けしてきました。 豊富な品揃えで皆様を お待ちしております!