「翔空 Alcoholic Pear」

「翔空 Alcoholic Pear」

(LAGOON BREWERY Inc./新潟県新潟市北区)

原材料:新潟産米「五百万石」・「越淡麗」
米麹、新潟産洋梨「ル・レクチェ」
酵母:-
精米歩合:70%
アルコール度:14%
価格:720㎖ 2,640円(税込み)
※限定酒で総数量は1,200本です。

🍐テイスティングコメント
フルーティで濃密な香り。上澄みはまるで濃醇な梨ジュースで、この部分の濃さとおいしさは目を見張るものがあります…!
よく混ぜた状態では、あふれんばかりの旨味に洋梨の芳醇な甘味が乗っています。米の粒はほんのわずかに残っている程度でなめらかで、(粒の荒いどぶろくにあるような)ドロリとした質感は皆無でした。繊細なガスが心地よく作用して、濃厚な旨味と甘味の調和を軽やかに味わえます。ジューシーさが大きな魅力で、後口は洋梨を食べた後に似ています。
フルーティ&旨・甘一辺倒ではなく、しっかりと米の力強さも感じられるような飲みごたえも抜群。あっという間に一瓶が空になってしまうような魅惑の味わいです。




【小川屋スタッフから】
新作の「アルコホリック・ペア」が登場!お酒が大好きな洋梨がお酒に飛び込んじゃった…というコンセプトです。今作の特徴は、洋梨と麴!それぞれ簡単にご紹介します。

洋梨は、「ル・レクチェ」というブランド品種です。新潟市南区の白根地区で果樹栽培を長きにわたって果樹栽培をしているヤマヨ果樹園さんのものを採用。同園のル・レクチェは、ざらつきがなく、とろけるような果肉と濃厚な甘味が魅力なのだそう。仕込みの際、米に対して40%ものル・レクチェをふんだんに使用したとのことでした。
(以下の写真は、昨日お隣さんから偶然いただいたもの。なんたるタイミング!)


そして、もうひとつのポイントは麴です。
洋梨の特徴に寄り添うべく、黄麴と白麴をダブルで使用し、米の糖化を促して溶かしやすくしたのだとか。日本酒造りで一般的に使用される黄麹に加え、クエン酸を多く生成し、タンパク質の分解能力が高い等の特徴がある白麹を使うことで、爽やかなフレーバーと食感の向上を狙ったそうです。

実際味わうと、爽やかながらも濃厚でなめらか……。白麹がいい働きをしていることがよくわかります。百聞は一飲にしかずで、この贅沢な味わいをご賞味いただきたいです。

忘新年会やパーティなどにもおすすめできるユニークな逸品です。他の人と被らないお酒を持っていきたいときは、今作はもってこいの存在ですよ。数量限定のため、ご希望の方はどうぞお早めにお求めくださいね。

(有)小川屋

いらっしゃいませ! 湯沢市のジークブルガー通りにある、 (有)小川屋酒店です。 1922年の創業以来、 稲庭干饂飩とお酒を全国の お客様にお届けしてきました。 豊富な品揃えで皆様を お待ちしております!