「出羽鶴 自然米酒 松倉 40周年記念醸造酒」

「出羽鶴 自然米酒 松倉 40周年記念醸造酒」

(秋田清酒株式会社/秋田県大仙市)

酒米:特別栽培米「あきたこまち」100%
精米歩合:60%
酵母:協会901号
アルコール度:16%
価格:720㎖ 2,200円(税込み)

●テイスティングコメント
香りにはほんのりと甘さが漂い、甘酸っぱいジューシーさも感じられます。
優しい口当たりで、マスカットやブドウのようなフルーティな甘さがなんとも出羽鶴さんらしい香味です。そこへ綿菓子のような甘いニュアンスも加わり、甘さと米の旨味が織りなす繊細な味わいが楽しめました。
「あきたこまち」らしさが余すところなく引き出されて親しみやすい印象がありつつ、ワイングラスで香りを立たせて味わいたいような優雅さもあります。温度帯は、よく冷やしていただくか、またはボトルに水滴がつかないくらいの冷酒がおすすめ。燗にも向きます。




【小川屋スタッフから】
出羽鶴さんの人気銘柄「松倉」は、1983年から造られている自然米酒です。大仙市松倉地区の農家さんによる、農薬や化学肥料を一切使わずに育てた自然米を全量使用しています。

出羽鶴さんのここ数年のお酒には、同じく自然栽培米で精米歩合90%の「カゼノオト」や、再生水を利用した栽培米仕込みの「酔思源」などがあり、いずれも環境への配慮や持続可能性を求めたものがあります。
それらは発売されるたびに各所で話題を呼んでいますが、40年も前から出羽鶴さんは「松倉」ブランドで自然栽培米仕込みのお酒を造っているんですね。今回のお酒は、出羽鶴さんの一貫した姿勢が表れているような逸品でもあります。

出羽鶴さんは今回の記念酒発売にあたり、「農業や食の分野で安全、環境配慮が課題となる今、この酒を通して未来へ続く酒造りを考えていきたいと思います」とのコメントがありました。こだわりの栽培米を使用し、その旨味を存分に引き出した記念酒らしく、ブレない芯のとおった味わいです。どうぞご賞味くださいませ。 

(有)小川屋

いらっしゃいませ! 湯沢市のジークブルガー通りにある、 (有)小川屋酒店です。 1922年の創業以来、 稲庭干饂飩とお酒を全国の お客様にお届けしてきました。 豊富な品揃えで皆様を お待ちしております!