「翔空 Alcoholic Grapes」
「翔空 Alcoholic Grapes」
(LAGOON BREWERY Inc./新潟県新潟市北区)
原材料:新潟産米「五百万石」、米麹、新潟産「巨峰」
酵母:ワイン酵母
精米歩合:70%
アルコール度:13%
価格:720㎖ 2,640円(税込み)
※限定酒で総数量は1,500本です。
🍇テイスティングコメント
柑橘系のフルーティな香り。
・上澄み
巨峰やマスカット系のフルーティさがあり、どっしりとした濃さと力強さを感じさせます。濃密で濃厚な味わいに、アクセントとして細かな微炭酸が効いています。
・混ぜて
ブドウの皮や果実の酸味と渋味があり、米の旨味がしっかりと存在感を放ちつつ、ブドウの果実味と調和しています。どぶろくらしくミルキーで、米の粒は粗めですがもったりとした重たい質感ではありません。酸味や微炭酸が相まって、杯の進む味わいです。
・まとめ
ブドウのエッセンスが随所にちりばめられているものの、それでいてブドウの存在感は前面に出ておらず、米の旨味にそっと寄り添っています。このバランスがとにかくユニーク!
複雑さや深みがあり、ワインのような印象もあります。まさに和洋折衷、クラフトサケならではの逸品です。
【小川屋スタッフから】
「アルコホリック・グレープ」、つまり、酔いどれブドウ!副原料に果物を使ったシリーズも、今回で第3弾となりました。これまで「アルコホリック・ストロベリー」、「アルコホリック・メロン」があり、そのおいしさからファンを次々と獲得しています。
今回副原料に使用している巨峰は、新潟市南区の白根(しろね)地区で長きにわたって果樹栽培をされているヤマヨ果樹園さんのものです。新潟では、土づくりの技術・化学肥料を低減する技術・化学農薬を低減する技術に取り組む農業者や組織を県がエコファーマーに認定する仕組みがあり、ヤマヨ果樹園さんも認定を受けています。
ヤマヨ果樹園さんの巨峰は、香りの濃密さと芳醇でコクのある甘さや優しい酸味が特長とのこと。ラグーンブリュワリーさんでは、その巨峰を皮ごと搾ってもろみに投入し、皮の渋味も計算して造ったそうです。また、清酒酵母ではなくワイン酵母を採用。温度管理や発酵度合いの見極め、もろみの管理が新しいチャレンジだったとか。
今作は「ワインと日本酒のイイトコドリな和洋折衷酒」を狙って醸したそうですが、これは飲めばきっと納得するはず。ワインでもあり日本酒でもあり、そのどちらでもないような…。これぞクラフトサケだと思わせてくれる逸品です。ぜひご体感くださいませ。
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