「稲とリンゴ スパークリング(紅の夢+フジ)」

「稲とリンゴ スパークリング(紅の夢+フジ)」

(稲とアガベ株式会社/秋田県男鹿市)

原材料:秋田県産米、米麹、
ホップ、リンゴ「紅の夢」・「フジ」
精米歩合:90%
アルコール度:14%
価格:500㎖ 2,950円(税込)
※テイスティングコメントは後日追記します。

●蔵元公式コメント
大人気の稲とリンゴのスパークリングタイプが登場です。使用したリンゴは定番のフジとおなじみの紅の夢をバランスよく使用しました。(中略)米と米麹とりんごを一緒に発酵しております。りんごのポテンシャル依存が高い単発酵のシードルを、並行複発酵的に醸して新しい味わいを目指したクラフトサケです。





【小川屋スタッフから】
大好評の「稲とリンゴ」に、スパークリングタイプが登場しました。シードル(リンゴから造ったスパークリングワイン)のようでもあり、日本酒のようでもある!ジャンルの垣根をひょいっと超えたボーダーレスのクラフトサケです。
(試飲したものの、おまつりと繁忙期のダブルコンボによりテイスティングコメントをまとめきれておりませんでした。一言で言うなら「シュワシュワでリンゴ!おいしい!」……。申し訳ございませんが詳細は後日追記します)


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先日の豪雨災害により、稲とアガベさんが手掛けるラーメン店「おがや」のオープンが延期されていましたが、無事8月4日にオープンしました!監修は「一風堂」で、オープン当初から県内で話題になっています。もう食べてきたというファンの方もいらっしゃるかもしれません。

同店の看板メニューは「男鹿塩ラーメン」で、男鹿の湧き水に銘柄鶏「高原比内地鶏」、男鹿・諸井醸造さんのしょっつる、男鹿の塩を使用しているとのことです。さらにラーメンにのるチャーシューは、稲とアガベさんの麴を使用した塩麹に漬け、燻製したものなのだそう。男鹿がギュッと詰まったような一杯ですね。

「おがや」でラーメンを食べて「SANABURI FACTORY」でお土産の発酵マヨ・ケチャップを買うという、男鹿観光の新しいスポットが2つもあります。ぜひ夏のお出かけは男鹿へ!

(有)小川屋

いらっしゃいませ! 湯沢市のジークブルガー通りにある、 (有)小川屋酒店です。 1922年の創業以来、 稲庭干饂飩とお酒を全国の お客様にお届けしてきました。 豊富な品揃えで皆様を お待ちしております!