「飛囀 鵠(HAKUCHO)BLACK LABEL」

「飛囀 鵠(HAKUCHO)BLACK LABEL」

(株式会社飛良泉本舗/秋田県にかほ市)

酒米:秋田県産「秋田酒こまち」100%
精米歩合:60%
酵母:きょうかい酵母NO.77
日本酒度:-20.0
酸度:4.4
アルコール度数:14%(原酒)
価格:720㎖ 2,090円(税込)

🦢テイスティングコメント
酸の調和を感じさせる濃密な香り。 口に含むと、キュッと口の中が締まるような酸っぱさが広がります。少しこの酸っぱさが落ち着いたころに、角のないまろやかな質感に後れて気付きますが、……と思っているとまた酸がシュパーッと追って広がってきます。裏ラベルには、この緩急のついた味わいが「ジェットコースター」と表現されていますが、言い得て妙の劇的な展開です。

前回の同商品と比較すると、酸味がより上品になった印象を受けました。3つの酸が織りなす味わいは、日本酒でありながらも白ワインや果実酒のようなニュアンスが感じられ、酸味好きにはきっとハマるはず。よく冷やしていただき、ワイングラスに注いでこの“ジェットコースター”をご堪能ください!






【小川屋スタッフから】
飛良泉さんの大人気シリーズ「飛囀(ひてん)」に、「鵠 BLACK LABEL」が舞い戻ってきました!飛良泉さんの酸に魅了されている一ファンとしてはもうたまらない逸品です。

「鵠」ってなに?という方へ、簡単にご紹介します。
「鵠(はくちょう)」は、白麹(クエン酸)・リンゴ酸高生産性酵母(リンゴ酸)・山廃もと(乳酸)と3つの酸が特徴で、酸味に重きを置いた山廃純米吟醸酒です。 通常版で白ラベルの「鵠」は、令和3酒造年度では「Type-A」と「Type-B」の2種類がリリースされました。この「鵠 BLACK LABEL」は前回のリリースが2022年の2月中旬だったので、約1年3カ月ぶりの登場です。

飛良泉さんからは、酸度も4.4と今季の造りで最高の数字であること、飲み疲れない設計であること、また今回は白麹の使用量をあえて少なくしてリンゴ酸やクエン酸とのバランスを変えたとのご案内を頂戴しました。
下記の右側が、白いラベルの通常版「鵠」です。白と黒との飲み比べも楽しめますので、酸の沼に浸かりたい方はぜひセットでお試しください!

※目の覚めるような「鵠」シリーズとは対照的に穏やかな、飛良泉さんの夏酒「FOUR SEASONS ≪夏≫ 涼冷え」も好評発売中です。こちらは、軽やかで芯のある夏酒をお探しの方にぴったり!



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週明けの月曜日、いかがお過ごしですか。月末月初で忙しい一週間になりそうですが、夏酒で元気をチャージしていきましょう。
今週も各蔵元の夏酒が勢ぞろいしています。毎日10時前には投稿する予定ですので、ぜひ平日のお供にご覧いただけると幸いです。それでは、今週もどうぞお楽しみに!

(有)小川屋

いらっしゃいませ! 湯沢市のジークブルガー通りにある、 (有)小川屋酒店です。 1922年の創業以来、 稲庭干饂飩とお酒を全国の お客様にお届けしてきました。 豊富な品揃えで皆様を お待ちしております!