「甘夏と和ハッカ」

「甘夏と和ハッカ」

(株式会社LIBROM/福岡県福岡市)

原材料:福岡県糸島市産米「アケボノ」、米麹、甘夏、和ハッカ
精米歩合:92%
アルコール度:10%
価格:500㎖ 2,900円(税込)
※本日5月15日解禁!

🍊テイスティングコメント🌿
・香り
キュッとした柑橘のすっぱさの中に、清涼感のある和ハッカの爽やかさが漂います。

・上澄みだけ
甘夏の心地よい苦味が渋味と酸味を伴ってじわっと広がります。果肉だけでなく皮のような苦味も感じられ、追って旨味、そして後口にわずかな甘味がほんのりと漂います。和ハッカの存在は前面にではなく、ごく控えめに感じられました。

・混ぜて
ビターさが増し、すっぱさと一緒に和ハッカのスーッとした爽やかさが出てきました。苦味が突出、次いで酸味と旨味の調和があり、甘味はごくごくわずか。

・ぬる燗で
香りに清涼感がしっかりと出てきます。味わうとさらにスースーしているのではと予想しましたが、味自体はどこまでもビター。

冷酒から燗まで、主役は苦味と酸味!とても暑い日の昼間に、よく冷やして飲みたいような味わいです。大人の味わいをたっぷりお楽しみください。







【小川屋スタッフから】
いとしまシェアハウスさん×WHWさん×LIBROMさんのコラボ酒「BATON TOUCH」。その第3弾となる「甘夏と和ハッカ」がリリースされました!

今回もラベルデザインは、鎌倉を拠点に全国各地で活躍する「WHW!」さんがご担当です。「WHW!」さんは、“What a Hand-Written World!”(素晴らしき手書きの世界)の略で、手書きに特化した看板や壁画の製作、グラフィックデザインなどを手がけるデザインチームです。
主原料のお米は、福岡県糸島市の佐波集落にある古民家シェアハウス「いとしまシェアハウス」さんでLIBROMさんが栽培したものです。「アケボノ」という食用米で、無農薬・無肥料で田植えから稲刈りまでをLIBROMさんが行ったとのこと。副原料の甘夏とハッカも糸島市で農薬を使わずに栽培されたもので、一つひとつ収穫したそうです。

昨年秋のコラボ第1弾「LEMON GRASS」が入荷した際は、当店でもあっという間に完売御礼となりました。今回も争奪戦になりそうですので、ご希望の方はどうぞお早めにお求めくださいませ。



---------------------


5月ももう中旬です。先週は肌寒くて厚手の服を羽織る朝夕もありましたが、今週は湯沢市でも20度超えの日ばかりのようです。風薫る5月を満喫したいですね。
今週も例年人気の夏酒からカッチカチのあの日本酒まで、楽しいラインナップでお届けします。

それでは、今週もどうぞお楽しみに! 

(有)小川屋

いらっしゃいませ! 湯沢市のジークブルガー通りにある、 (有)小川屋酒店です。 1922年の創業以来、 稲庭干饂飩とお酒を全国の お客様にお届けしてきました。 豊富な品揃えで皆様を お待ちしております!