「COLA」

「COLA」

(株式会社LIBROM/福岡県福岡市)

原材料:福岡県産米「ヒノヒカリ」、米麹、コーラ滓
精米歩合:92%
アルコール度:7%
価格:500㎖ 2,600円(税込)

🥤テイスティングコメント
開栓と同時にスパイシーな香りが高く立ち上ります。複数のハーブや香辛料を合わせたような異国情緒の漂う香りで、これまでのLIBROMさんでは一番刺激的な香りかもしれません。
香りのインパクトがかなり強いのですが、飲むとさらに上回るハーブ&香辛料感!生薬のような、身体によさそうなハーブと香辛料が混ざった複雑さのある香味が口いっぱいに広がり、口の中だけではとどまらずに鼻にも抜けていきます。ユニークな香味に強めのガスが相まって、スパイシーさをより一層高めていました。

「ハーブや香辛料を絶妙に調合したスパイシーなクラフトコーラサケ」だと意識してから飲むのがおすすめ(それでもその唯一無二の味にびっくりすること請け合いです)。試飲後、まるでどこかの国を旅をしたかのような興奮すらありました。

蔵元おすすめのペアリングは、「ジャンキーな料理、ハンバーガーやチキン、メキシカン料理!穴見杜氏のおすすめはケバブ」とのこと。香草焼きやパクチー山盛りのカレーなどとも合いそうです!






【小川屋スタッフから】
 副原料がコーラといっても、一般的に想像される赤ラベルに白い文字のコカ・〇ーラではなく、このクラフトサケに使われているのはコーラの滓(かす・おり)です。日本酒と同じで、コーラを造る工程でもスパイスや柑橘などの出し殻やシロップを搾ると、酒粕のように滓が出るそうです。その滓を捨てずに活かしたのが今回のクラフトサケなんですね。

今回使われているコーラ滓は、100%天然素材だけを使って完全無添加のコーラを製造している「ともコーラ」のものです。「ともコーラ」は、調香師のtomoさんによるクラフトコーラのブランド。2018年からクラフトコーラ造りをされていて、日本各地の原材料を使用した唯一無二のコーラを生み出してきました。
公式ホームページを拝見したところ、コーラ各種がかなりユニーク!以下はいくつか引用させていただいたものです。
・日本原生の琉球シナモンや島胡椒、神楽唐辛子等の希少種を贅沢使用
・江戸時代から同じ製法でつくる和三盆の糖蜜を使った上品な和三盆コーラ
・柚子、柚香やすだちに発酵阿波晩茶を使用したまろやかな味わい
かなり魅力的なラインアップです。「ともコーラ」はおいしく身体にも優しいのが魅力とのこと。その滓を使用している今回のクラフトサケも、安心しておいしく飲める逸品です。


LIBROMさんによると、コーラ滓そのものにパンチがあるので、ベースのお酒の設計を普段より酸味を穏やかに、甘みも優しめにしてバランスを取ったそうです。LIBROMさんと「ともコーラ」、ほかではまったく出会えないであろうコラボサケを、ぜひお試しください!


-----------------------

今週ももう週末ですね。今週末の営業日をご案内します。

4月15日(土)……通常通り営業
4月16日(日)……定休日(第三日曜のため)

ご用の方は恐れ入りますが、今日または月曜日にお問い合わせくださいますと幸いです。

それでは、今週もお付き合いいただき、誠にありがとうございました!
お酒とともに楽しい週末をお過ごしくださいね。


(有)小川屋

いらっしゃいませ! 湯沢市のジークブルガー通りにある、 (有)小川屋酒店です。 1922年の創業以来、 稲庭干饂飩とお酒を全国の お客様にお届けしてきました。 豊富な品揃えで皆様を お待ちしております!