「大納川 天花 純米大吟醸 無濾過生原酒 秋田酒こまち」

「大納川 天花 純米大吟醸 無濾過生原酒 秋田酒こまち」

(株式会社大納川/秋田県横手市大森町)

酒米:秋田県産「秋田酒こまち」100%
精米歩合:45%
酵母:蔵付分離酵母D-29
アルコール度:15%
価格:720㎖ 2,310円(税込)
※入荷したばかりなので、テイスティングコメントは試飲後に加筆します。

●蔵元公式コメント
ラベルのインパクトともさることながら、45%まで磨いた「秋田さけこまち」の風格のある吟醸香とふくらみのあるやさしい米の味わいが広がる純米大吟醸酒。
今年は昨年よりもスッキリとした後味の良い飲み口に仕上がりました。


🍣テイスティングコメント ※3/26加筆
蔵付分離酵母D29特有の、甘味と酸味の漂う穏やかな香り。
ピリピリとした強めのガスが心地よく、大納川さんらしいチャーミングな旨味と甘味、酸味の調和が楽しめます。
フルーティで優しい大納川さんらしさ全開のテイスト。人懐っこい甘さが楽しめますし、その甘さがスッと引く加減も絶妙なタイミングです。
ファン納得&歓喜の味わいといえるでしょう。 よく冷やしてお楽しみください!






【小川屋スタッフから】
昨年、同商品がリリースされた際に、興味津々でラベルに見入っているお客様が多数いらっしゃったことを思い出しました。
このラベルは、大納川さんのBIGBOSS・田中文悟さんのエピソードによるものです。なんでも田中さんは、子どもの頃のご馳走がマグロのお寿司だったとか。このお酒も、憧れのご馳走のような存在になってほしい……。そんな願いが込められているそうです。

昨年も、このラベルを見て、マグロやお寿司と合わせればいいの?というご質問も多く頂戴しました。蔵元からは、「ラベルは鮪の大トロですが、肉にも魚料理にも、ぜひ食中酒としおすすめしたい純米大吟醸酒です」とご案内をいただいています。
秋田酒こまち×蔵付分離酵母D-29で、大納川さんの鉄板ともいえるタッグで醸された「鮪ラベル」。贈り物にもどうぞ!


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激アツの今週もあっという間に最終日になりました。6種類のお酒をご案内しましたが、なにか飲んでみたいお酒が見つかったら幸いです。

今週末は、今日25日(土)・26日(日)ともに休まず営業します。
年度末でご贈答用のお酒をお探しの方や、年度末までがんばったご自分へご褒美のお酒をお求めの方まで、どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。

それでは、今週もお付き合いいただき、ありがとうございました!
お酒とともに、楽しい週末をお過ごしくださいね。

(有)小川屋

いらっしゃいませ! 湯沢市のジークブルガー通りにある、 (有)小川屋酒店です。 1922年の創業以来、 稲庭干饂飩とお酒を全国の お客様にお届けしてきました。 豊富な品揃えで皆様を お待ちしております!