「FOUR SEASONS 春 うすにごり」
「FOUR SEASONS 春 うすにごり」
(株式会社飛良泉本舗/秋田県にかほ市)
酒米は秋田県産「秋田酒こまち」を89%、秋田県産「美山錦」を11%使用。
酵母は「きょうかい酵母NO.77」です。日本酒度-24.0、酸度4.4と飛良泉さんらしい、振り切れた数値です。
グラスに注ぐと、イチゴのような甘酸っぱい香りが鼻腔をくすぐります。
香りをたっぷり楽しんだあとには、
①混ぜずに上澄みだけ
②少し軽く混ぜたにごり酒
③沈殿した部分のみ
④炭酸水を加える
の4段階で試飲しました。
①上澄み
新鮮なイチゴをかじったようなジューシーさが全面に出ています。
フレッシュかつ優しい口当たりに、いきいきとした酸が印象的。
ぴりぴりとした超微細な炭酸も透明感とともに楽しめます。
②軽く混ぜたにごり酒
上澄みのジューシーさに米の旨みが加わり、ぐっと日本酒感が増します。
上澄みは軽さが魅力ですが、飲みごたえが欲しい方にはこちらの混ぜた状態~沈殿したにごり部分がおすすめ。
③沈殿した部分
濃醇!米の旨味がストレートに感じられます。
パンチも効いていて、飲みごたえもあります。
④炭酸水を加える
飛良泉さんが公式でおすすめしている飲み方のひとつで、③の沈殿したにごりに炭酸水を加えます。
炭酸水のガス感と濃醇な米の旨味が相まって、②の濃いバージョンのような味わいです。
軽快さもありながら、濃醇さも楽しめます。
※加える炭酸水は、ごく微量~少なめがおすすめ!
4段階で楽しめる春季限定酒を、ぜひお試しください。
【価格】
720mℓ 1,760円(税込)
【小川屋スタッフから】
「FOUR SEASONS(フォーシーズンズ)」は、にかほ市の豊かな四季を日本酒で表現したシリーズで、年に4本企画されています。
春の「うすにごり」は、鳥海山に残る雪と春かすみのイメージを汲み、少しオリが絡むお酒です。
しかし今作は、にごりをたっぷりと配合しており、商品名の「うすにごり」より、にごり酒に寄りといえるでしょう。
今シーズンも豪雪だったからオリも多めで!とのことで、ユーモアあふれる設計がすてきですね。
試飲したら、豪雪を乗り越えて訪れつつある春をひしひしと感じました。
「FOUR SEASONS」シリーズは、前作の「しぼりたて」も、前々作の「ひやおろし」も当店で大変好評で、同シリーズで飛良泉さんのファンになった方も多いはずです。
春の「うすにごり」も、期待を裏切らない仕上がりですよ。
飛良泉さんのファンにはもちろん、たくさんの方に味わっていただきたい1本です。
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3月11日になりました。
改めて、東日本大震災で亡くなられた方のご冥福をお祈りし、被災者の方々に心よりお見舞い申し上げます。
11年前の当時、仙台市で学生をしていた私も震災を経験しました。
11年経っても震災を振り返ると、心にずっしりと重いものがあります。
私より遥かに辛い思いをされている方もたくさんいらっしゃるので、私がなにか言えた立場ではありませんが……。
あの経験や当時の思いを胸に留めて、防災の意識を持ち、暮らしていきたいと思います。
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