「EL CONVERTIDO TEMPRANILLO」
「EL CONVERTIDO TEMPRANILLO」
エル・コンベルティード テンプラニーリョ
生産者:デ・ハーン・アルテス
輸入元:モトックス
原産国:スペイン カスティーリャ・ラ・マンチャ
セパージュ:テンプラニーリョ100%
有機栽培のブドウを使用した自然派の赤ワインで、ヴィーガン認証も受けています。
紫がかった赤色の色調に、干しブドウやカシスのような豊かで爽やかな香り。
「テンプラニーリョ」が持つ力強さも十分に引き出されています。
オーガニックワインらしい口当たりの軽さがありながらも、凝縮した果実感と旨味、ジューシーさをしっかりと楽しめます。
【価格】
750mℓ 1,100円(税込)
【ヴィーガン認証について】
ヴィーガン(完全菜食主義)の方は、肉や魚、卵、はちみつ、乳製品などの動物性食品を食べません。
また、野菜や果物などを加工する段階で動物性食品を使った場合も、その加工品を食べないとされています。
ブドウから作られるワインも完全な植物性ではなく、ワインの製造工程にある清澄(せいちょう:ワインの透明度を上げる工程)では、乾燥した粉末卵白が清澄剤としてよく使用されています。
先にお伝えしたとおり、加工時に使われた乾燥粉末卵白も動物性食品にあたるため、ヴィーガンの方にとってはNGなんですね。
ヴィーガン認証のワインは、珪藻土やベントナイトといった鉱物由来の清澄剤や、芋類・豆類などの植物性たんぱく質でできた清澄剤を使っています。
加工過程まで含めてヴィーガン商品だと認められると、欧州ベジタリアン協会認定のヴィーガンマーク(今日のワインのラベルにある、下に黄色と緑のチェックマーク)が付けられます。
【小川屋スタッフから】
当店スタッフは肉も魚もなんでも大歓迎のスタッフばかりです。
今日の赤ワインは前述のとおりヴィーガン認証のオーガニックワインですが、肉料理と合うんですよ…!
(メーカーさんの意図に沿わない紹介の仕方かもしれません、失礼します)
単体でも飲み続けられる絶妙な味わいで赤身肉と合わせやすく、スパイシーさがあるので生ハムや焼肉などと良く合います。
コスパの高さも最高で、デイリーワインとしても◎ですね。品質は高く、手に取りやすい価格設定が見事です。
オーガニックワインに興味がある方も、コスパが高くておいしい赤ワインをお探しの方も、ぜひ一度ご賞味ください。
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