「出羽の富士」新酒 純米酒・特別本醸造

今日は、「出羽の富士」の新酒を2種類ご紹介します。


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写真左:純米酒
「出羽の富士 70%純米酒 無濾過生原酒」
(株式会社佐藤酒造店/秋田県由利本荘市矢島町)

酒米は秋田県産「ぎんさん」を全量使用、酵母は「AKITA雪国酵母UT-1」。
精米歩合は70%です。
酵母由来の果実感と、生酒らしいフレッシュさ。まろやかな酸味と甘味だけでなく、深みのある米の旨み。
スッキリとした後味と、スッとしたキレも魅力的です。

<価格> 720mℓ 880円(税込)


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写真右:本醸造酒
「特撰 出羽の冨士 無濾過生原酒 特別本醸造 R3BY」

酒米は「美山錦」を全量使用。秋田県産酵母で仕込んでおり、精米歩合は53%です。
お米の旨味と香りが印象的で、始めは甘く、後半にはしっかりとした辛さ。
フレッシュさがありながらしっかりとした飲みごたえもあり、豊かな表情を見せてくれる一本です。

<価格> 720mℓ 1,100円(税込)





【小川屋スタッフから】

佐藤酒造店さんのお酒は、当店ホームページでは初めての登場ですね。
1907年創業の佐藤酒造店さんは、「出羽の富士」が代表銘柄。社員さんは10人弱と、少数精鋭の酒蔵です。

今日ご紹介したお酒は、両方ご購入いただいても2,000円以内と破格の価格。恐ろしいほどの高コスパで、知る人ぞ知る人気酒です。
公式ホームページには、今日ご紹介した2本とも“令和4年1月より値上げ予定”と書かれてありました。

「値上げするのか……」って残念に思うのが一般的な意見かと思いますが、値上げと聞いてホッとしました。
だって安すぎるんです、特に純米酒のほうなんて、この味わいで880円!
二度見どころか三度見します。 利益がほぼ無いのではと(失礼ながら頭の中で勝手に計算しながら)陳列しました。
少々値上がりしても、ファンはそのままついていくであろう品質です。

現在の価格で購入したい方は、どうぞお早めにお買い求めくださいね。


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金曜日という感覚が0ですが、まもなく三連休です。
年始から張り切る方も、調子が出ない方も、皆様一週間お疲れ様でした。

三連休中ですが当店は、

1月8日(土)通常どおり
1月9日(日)18時半頃まで営業
1月10日(月)18時頃まで営業
の予定です。どうぞお気軽にお越しくださいませ。

それでは、今週もお付き合いいただき、ありがとうございました。
お酒と共に楽しい連休をお過ごしください! 

(有)小川屋

いらっしゃいませ! 湯沢市のジークブルガー通りにある、 (有)小川屋酒店です。 1922年の創業以来、 稲庭干饂飩とお酒を全国の お客様にお届けしてきました。 豊富な品揃えで皆様を お待ちしております!