「FOUR SEASONS 冬 しぼりたて」
「FOUR SEASONS 冬 しぼりたて」
(株式会社飛良泉本舗/秋田県にかほ市)
酒米は秋田県産「美山錦」を74%使用、秋田県産「秋田酒こまち」を26%使用。
酵母は「秋田酵母NO.15」で仕込んでいます。
酵母由来の軽やかな香り。口に含むと甘味とシャープな酸味がまとまり、口の中いっぱいに広がっていきます。みずみずしくフレッシュな酒質で嫌味が全くなく、軽い中にも旨味があり、「美山錦」らしさを存分に引き出しています。後半のキレと少し顔をのぞかせる苦渋も印象的でした。
開栓直後の若々しい状態も大変美味だったので、数日後の変化にも期待が高まります。
蔵元さんによると、コンセプトは「新酒らしいフレッシュさ・温かいお鍋と合わせたい!の2本立て」で、特に鶏ガラ系醤油味に絶妙に合う味わいとのこと。きりたんぽ、だまこ鍋、寄せ鍋などとペアリングが楽しめそうです。
【価格】
720mℓ 1,760円/ 1,800mℓ 3,190円
(どちらも税込)
【小川屋スタッフから】
「FOUR SEASONS(フォーシーズンズ)」は、にかほ市の豊かな四季を日本酒で表現したシリーズで、年に4本企画されています。
春の甘酸っぱい「うすにごり」、夏の柑橘系「涼冷え」、秋のザ・食中酒「ひやおろし」を経て、今回の冬「しぼりたて」で完結しました。今回のラベルに描かれているのは、雪化粧した鳥海山。冷え込んで澄み切った冬の空気が感じられるようなデザインですね。
秋の「ひやおろし」も大変素晴らしい商品で、当店でも完売しました。今回も心待ちにしていましたが、試飲して思ったのは、飛良泉さんは私の期待をいつも軽々と超えてくる!ということです。
「ひやおろし」同様、「しぼりたて」も見事な味わいに仕上がっていますので、皆様もぜひともご賞味ください。
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ぐっと冷え込んだ月曜の朝です。布団から出るのに時間がかかる季節になってきましたね。
店のほうも師走らしく、慌ただしくなってきました。深呼吸して前掛けの紐をキュッと締め、今日も張り切って行こうと思います。
今週もバラエティに富んだお酒が登場しますので、どうぞご期待ください!
今週もどうぞよろしくお願いいたします。
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