「純米吟醸 セクスィー山本酵母仕込み 低温5年熟成酒」
「純米吟醸 セクスィー山本酵母仕込み 低温5年熟成酒」
(株式会社山本酒造店/秋田県山本郡八峰町)
今月のあきたG倶楽部商品で、数量は400本限定です。自社で栽培した酒米「秋田酒こまち」と蔵付分離「セクスィー山本酵母」で仕込まれています。
テイスティングした際に、どう表現するか頭を抱えてしまう、複雑性のある味わいです。
香りには古酒のような奥深さと重厚さを感じ、同時に鼻の中をすっと通り抜けていくような爽快さも感じられました。
口に含むと、古酒よりはアタックが控えめ。よく熟成されていて、コクもしっかりとあり、華やかさも存在します。
熟成酒でありながら純米吟醸の存在感が活きています。色合いと香りは古酒よりマイルドなので、古酒が苦手な方でもするすると飲めるのでは、と思いました。
苦味と香りが調和し、純米吟醸の良さもしっかりと残る、絶妙なバランスで構成された熟成酒です。
常温や燗酒にすると、また違う一面が発見できそうです。
【価格】
1.8ℓ 3,630円(税込)
【小川屋スタッフから】
5度という低温で5年間も貯蔵された熟成酒は、一味も二味も違いました。
熟成酒と聞けば、熟古酒のようなクセの強さや老香(ひねか)を連想する方も少なくないと思いますが、今日の「低温5年熟成酒」は、予想とは違う味であなたを驚かせてくれることでしょう。
伝わるか微妙ですが、「両足首くらいまでは古酒」という印象で、コアな日本酒好きや飲みごたえを求める方におすすめしたいお酒です。
それにしても、日本酒で5年間熟成させたお酒はなかなかお目にかかれません。
そもそも家庭でお酒を1年間保管することが難しく、美味しいお酒を手元に置いたまま飲まないなんて、私にとってはある種の拷問です。
自宅で日本酒を寝かせるのは至難の業ですから、今回のように酒蔵さんに仕込んでいただけるとありがたく、美味しくいただけましたし、珍しい熟成酒は大変勉強にもなりました。
前述のとおり、全体で400本のみの販売で、当店も数がかなり少なめです。
どうしても飲みたい方や「山本」ファンの方は、コメント欄でもDMでもお気軽にご連絡ください。
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今後も町の酒屋として、皆様のアルコールライフが少しでも豊かになれるように頑張っていきます。
さあ、今週も始まりましたね。梅雨に負けず、張り切っていきましょう。
今週もお付き合いいただけると嬉しいです!どうぞよろしくお願いいたします。
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