高清水の限定ブランド酒のご案内

今日は、「丑三つ迄 六号生酛 特別純米 火入れ」と

3/25本日発売の「丑三つ迄 生酛純米吟醸」をご紹介します。


「丑三つ迄(うしみつまで)」は、秋田県内20店舗の特約店のみが取り扱いできる限定ブランド。

丑三つ時は、午前2時から2時半頃のことですね。

「幽霊が出る時間?」と頭に浮かぶ世代の方には、ギョッとするネーミングかもしれません。

ラベルも、ひっそりと静まり返った真夜中を思わせるデザイン。

丑三つ時まで飲んでしまうくらい旨い酒、という意味合いだとか。


【お酒の特徴】

「丑三つ迄 六号生酛 特別純米 火入れ」

(秋田酒類製造株式会社/秋田県秋田市)

発酵力が強く、穏やかな香りが特徴の6号酵母を使用。

伝統的な生酛(きもと)造りからくる特有の酸、独特な旨み、コクが特徴です。

旨みと酸味のバランスが素晴らしい一本でしょう。

飲用温度帯は10~15℃がおすすめされていますが、人肌燗(35℃)~上燗(45℃)でお酒が柔らかくなります。

冷酒で飲んでもおいしく、燗にして温度が下がっていくのを口の中で楽しむのも、また乙です。

<価格>

720mℓ 1,320円 ※残り僅か / 1.8ℓ 2,640円 (完売)



【お酒の特徴】

本日3/25発売

「丑三つ迄 生酛純米吟醸」

(秋田酒類製造株式会社/秋田県秋田市)

コンセプトは、「気魄(きはく)の食中酒」。

「高清水」の御所野蔵(ごしょのぐら)初代杜氏、加藤均氏の技が凝縮された純米吟醸酒です。

精米歩合は45%。この精米歩合だと純米大吟醸と表記できますが、そうしなかったのは、「食が主役で、酒はあくまで脇役だから」、という考えからなのだそう。

フレッシュさと良質な酸のバランス、混ざりあいが感じられます。青りんごのような華やかな香りが味わえて、スッと切れていくのが特徴。

<価格>

720mℓ 1,870円(税込)



【小川屋スタッフから】

丑三つまで飲み続け、ベロンベロンに酔っぱらって千鳥足で帰宅。そんな思い出が、今これを読んでくれているあなたにもきっとあるでしょう。

今は思うように外出できない日々が続きますが、家でしみじみとお酒を飲み比べるのもいいかもしれませんね。

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「丑三つ迄」はそのネーミングもさることながら、味わいもインパクトがあります。

今回ご紹介した2本はどちらも、「高清水」御所野蔵の加藤杜氏が醸したお酒。

ご存じの方も多いかと思いますが、御所野蔵は全国新酒鑑評会で16年連続金賞という前人未踏の快挙を成し遂げています。

名人が仕込んだお酒の酸がもたらす瑞々しさ、透明感、味わいをぜひご堪能ください。

なお、前述のとおり「丑三つ迄」は早めに売り切れることが予想されます。

お求めの方は、どうぞお早めに。

(有)小川屋

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