「飛囀 鵆 -CHIDORI-」

「飛囀 鵆 -CHIDORI-」

(株式会社飛良泉本舗/秋田県にかほ市)

原料米:秋田県産「秋田酒こまち」100%
精米歩合:60%
酵母:きょうかい酵母NO.77
アルコール度数:13%(原酒)
日本酒度:-36.0
酸度:3.2
税込価格:720㎖ 2,200円

🐦️テイスティングコメント
ほんのりとヨーグルトやイチゴを思わせる優しい香り。
さらりとした口当たりで、やわらかな乳酸を帯びています。梨やリンゴのような甘味と酸味がじんわりと広がっていきます。軽やかな味わいながら、しっかりと貴醸酒らしい濃密さとコクも!優しく、こっくりとした甘い余韻も印象的でした。

こっくり・もったり・濃密、が一般的な貴醸酒ですが、今作はこれまで味わったことのないタイプの貴醸酒で、度肝を抜かれました……!試しにピザに合わせてみたところ、抜群に好相性でした。単体で華があり、ペアリングを探すのもまた楽しめそうです。




【小川屋スタッフから】
特約店限定銘柄の「飛囀 (ひてん)」から、新生「鵆(ちどり)」が登場!
リニューアルにあたり、飛良泉27代目蔵元の齋藤さんから熱い熱いメッセージを頂戴しています。文字数にして1500字超え。酒造りへの愛にあふれ、文才が光りまくる文章なのですが、ここに載せられないのが残念です……。

旧作からの変更点は主に3つです。それぞれ蔵元のメッセージからかいつまんでご紹介します。

①酵母
旧作では蔵付き酵母「はま矢酵母」を使用していましたが、今作では飛良泉さんお得意の多産性酵母「No.77」を採用。「No.77」は本来アルコール耐性が強くなく、貴醸酒には向かない酵母だそうですが、R5BYで向上させてきた強靭な山廃酛に自信を持って合わせたとのこと。

②白麹
旧作には白麹を使用していましたが、今回はあえて白麹を使っていません。同シリーズの「HAKUCHO」との違いを際立たせています。

③風味付け
甘さがこっくりと強い貴醸酒とは異なる味わいを狙うために、留仕込みにR4BYでできた乳酸の強い山廃酛を加えています。


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この挑戦を経てリニューアルした今作を、飛良泉さんは「甘くて爽やかなりんごヨーグルト風味のアルコール飲料」と表現しています。

もうこれはご賞味いただくほかない逸品です。皆様どうぞ、この新しい貴醸酒をご体感くださいませ。

(有)小川屋

いらっしゃいませ! 湯沢市のジークブルガー通りにある、 (有)小川屋酒店です。 1922年の創業以来、 稲庭干饂飩とお酒を全国の お客様にお届けしてきました。 豊富な品揃えで皆様を お待ちしております!