「秀よし 純米吟醸 壱号酵母仕込み」

「秀よし 純米吟醸 壱号酵母仕込み」

(合名会社鈴木酒造店/秋田県大仙市)

酒米:「秋田酒こまち」100%
酵母:きょうかい1号酵母
精米歩合:55%
アルコール度:15%
日本酒度:+1.0
酸度:1.4
税込価格:720ml 2,080円

●テイスティングコメント
ベリーやライチのような、柔らかな酸味を帯びた香り。どこか炊きたてのお米のような雰囲気もあります。

よく冷やした状態で試飲スタート。口に含んだ瞬間に穏やかな甘味が、そして酸味はゆっくりと追って広がり、旨味と果実味が口中を締めていきます。メロンのような甘味にブルーベリーやクランベリーのような酸味が調和したジューシーさが大きな魅力です。
甘味や酸味の広がるスピードが異なるのが面白い展開で、後口にはラムネのような甘さが残りました。全体的に濃密で、やや重ための質感も印象的です。

ボトルに水滴がつくくらいの温度だと、一気に高く濃く香ります!フルーティで甘く、芳醇な香りで、味わいも滴るようなジューシーさになり、旨味もUP。飲みごたえも増しました。
温度帯は、冷酒がおすすめ。肌寒い日の晩酌には、常温寄りの冷酒でも良さそうです。




【小川屋スタッフから】
「きょうかい1号酵母」は、1900年代初頭に神戸市東灘区にある蔵元「櫻政宗」の酵母から分離された酵母です。優良な酵母と認められ、1910年代には日本醸造協会から全国へ初めて配布されました。

その後は他のさまざまな酵母が発見されたこともあり、1930年代には「きょうかい1号酵母」の配布は終了したそうです。しかし近年、日本醸造協会で同酵母が保存されていたことがわかり、いろいろな蔵元で再び使用されるようになりました。

昨年4月には、山内杜氏100周年を記念して「きょうかい1号酵母」仕込みの企画酒がリリースされ、大きな話題となりましたね。去年の企画酒で使用米は「ぎんさん」でしたが、今年は「秋田酒こまち」に変わっています。ぜひ今年の味わいをお試しくださいね。


(有)小川屋

いらっしゃいませ! 湯沢市のジークブルガー通りにある、 (有)小川屋酒店です。 1922年の創業以来、 稲庭干饂飩とお酒を全国の お客様にお届けしてきました。 豊富な品揃えで皆様を お待ちしております!