「稲とブドウ01 2023R05BY -甲州-」

「稲とブドウ01 2023R05BY -甲州-」

(稲とアガベ株式会社/秋田県男鹿市)

原材料:秋田県産米、米麹、ブドウ
精米歩合:90%
酵母:-
アルコール度:14%
価格:500㎖ 2,950円(税込)

●テイスティングコメント
ブドウを思わせる穏やかな色味が美しく、香りはごく控えめ。
柔らかな旨味にブドウの酸味が効いており、ブドウをかじったような果実味が魅力的。皮の渋味と果肉の柔らかな酸味が心地よく、まろやかさもあります。
香味が広がり、伸びて、ふわっとキレていく様が上品ですね。わずかなガス感もあり、酸味も相まって軽やかな印象を受けました。

しっかり冷やすとブドウが強め、少し温度が上がってくると米の味わいが感じやすいように思います。個人的には、空気を含ませながらワイングラスで味わいたい逸品です。




【小川屋スタッフから】
今年のクラフトサケ紹介のオオトリは、稲とアガベさん!
今年も、稲とアガベさんの躍進ぶりは本当にすばらしいものでしたね。今回の「稲とブドウ」を含め、クラフトサケのラインナップをひとつずつ思い出しても、あれもこれもおいしかったなぁとウットリさせてくれます。

また、クラフトサケ醸造以外でも、稲とアガベさんは食品加工所の「SANABURI FACTORY」とラーメン店「おがや」をオープンさせ、7月の豪雨の際には先陣を切って支援拠点を立ち上げました。

さらに先日お聞きしたのは、稲とアガベさんは一年後までに、ホテルや蒸留所、スナックを男鹿市内に造る予定とのこと!観光庁の高付加価値化事業に採択され、補助金を得て男鹿のさらなる賑わいを創っていくそうです。

次々とアイディアを形にして周りに活気を与えながら、まだまだやるよ、といつも驚かせてくれます。躍進していく姿が眩しく、来年も稲とアガベさんから目が離せません!続報があればまたこちらでお知らせしますね。

(有)小川屋

いらっしゃいませ! 湯沢市のジークブルガー通りにある、 (有)小川屋酒店です。 1922年の創業以来、 稲庭干饂飩とお酒を全国の お客様にお届けしてきました。 豊富な品揃えで皆様を お待ちしております!