「稲とアガベ ハツシボリ 生」

「稲とアガベ ハツシボリ 生」

(稲とアガベ株式会社/秋田県男鹿市)

原材料:米、米麹、アガベシロップ
精米歩合:90%
酵母:-
アルコール度:14%
価格:500㎖ 2,500円(税込)

🌾テイスティングコメント
濃密さのある香りで、バニラのような甘さもほんのりと帯びています。
繊細なガス感がごくわずかに感じられ、舌触りの軽快さを演出。新酒の硬さはなく、優しい口当たりです。精米歩合90%だとわからないような透明感がありますね。
ジューシーな果実味があり、酸味とわずかな渋味がとてもよく作用しています。ふわっとキレていき、後口には甘味と旨味が優しく残りました。癖や嫌味がないのもお見事!

よく冷やしていただくとサッパリ飲めて食中酒にも向きますし、ボトルに水滴が付くくらいの温度では濃密さが増して、ボリューミーな味わいをお楽しみいただけます。




【小川屋スタッフから】
稲とアガベさんから、今シーズンの初しぼりが入荷しました!個人的にも発売をとても楽しみにして待っていたので、嬉しい限りです。
稲とアガベさんからリリースされているお酒は、この「稲とアガベ」の味わいがベースになっています。「稲とコウジ」や「稲とリンゴ」などそれぞれに魅力が詰まっていますが、この「稲とアガベ」を飲まずに語れない!というわけで、ファンのご来店をお待ちしております。


さて、稲とアガベさんは、現在クラウドファンディングサイト「Makuake(マクアケ)」でプロジェクトを進行中です。プロジェクトの内容は、稲とアガベさん×一風堂さんが出がける男鹿のラーメン店「おがや」の味をそのままに、袋麺を製造して全国に届ける、というもの。
応援購入して支援すると、「おがや」の袋麺お試しセットや袋麺と発酵マヨのセットなどが金額に応じてリターンとして用意されています。

直接「おがや」に行ってみたいけど、男鹿になかなか行けない…という方にピッタリです。プロジェクトは2024年2月28日まで応援購入ができますが、もし気になった方は、今日、いえ、今応援しちゃいましょう!
プロジェクト詳細はこちらから↓

(有)小川屋

いらっしゃいませ! 湯沢市のジークブルガー通りにある、 (有)小川屋酒店です。 1922年の創業以来、 稲庭干饂飩とお酒を全国の お客様にお届けしてきました。 豊富な品揃えで皆様を お待ちしております!