「りんごとシナモン」

「りんごとシナモン」

(株式会社LIBROM/福岡県福岡市)

原材料:福岡県産米、米麹、りんご、シナモン
精米歩合:92%
アルコール度:12%
価格:500㎖ 2,800円(税込)
※本日11月30日解禁!

🍎テイスティングコメント
・冷酒
リブロムさんらしい柑橘ベースの香りに、りんごの皮のような香りとハーブ感が感じられます。
口に含むと初めはシナモンで、りんごの酸味・甘味・渋味が徐々に広がって調和します。りんご×シナモン=アップルパイ等のスイーツを想像していましたが、シナモンが効いてドライ!スイーツではなく、シードルに近い雰囲気があります。

・燗酒
シナモンの、奥行きのあるエキゾチックな香りになりました。
燗にすると、りんごの風味が倍増!りんごの酸味と皮の渋味が感じられ、りんごをかじった時のようなリアルな味がします。りんごとシナモンが5:5で、ビターさはあるものの冷酒のときより少しスイーツ寄りになりました。

・まとめ
冷酒と燗酒でまったく違った印象になり、2パターンで味わい尽くせます。シナモンが効いているほうがお好きな方は冷酒を、りんごの風味を際立たせたい方は燗酒をおすすめしますが、できれば両方で味わって、表情の豊かさをご体感いただきたいです!




【小川屋スタッフから】
今回のお酒は「ムダなく、おいしく」がコンセプトです。簡単にご紹介しますね。
りんごは、福岡県田川郡のりんご農園・英彦山林檎舎さんのりんご「ふじ」を採用。規格外のりんごも含め、皮もまるごと使っています。シナモンは、福岡県糸島市の怡土城(いとじょう)城内でティーブランドを営む泉屋六治さんのものです。こちらもりんごと同じく、これまで商品等に使われてこなかったシナモンの枝の太い部分を使用しています。
りんごは水洗いして、一つひとつ手作業でタネと芯を取り、ミキサーにかけてもろみに投入。シナモンは一本ずつ木工用ピーラーで皮を剥ぎ、煮出してもろみへ入れたそうです。

いつも新しいアイディアで飲み手を驚かせてくれるリブロムさん。月に2度も新しいサケを精力的にリリースされていますが、今回のように食材のフードロスを少しでも減らすべく副原料を選んで醸していることは、本当にすばらしいことですね。
副原料のどちらも福岡県産で、身近なところからできることを、という姿勢に感心せずにいられません。サケを通じてフードロスについて考えたり知ったりするキッカケにもなる逸品です。

テイスティングコメントのとおりの多面的な味わいで、できれば複数人で一緒に飲むと、「りんごだ!シナモンだ!おもしろー!」とワイワイ盛り上がれるはず。燗酒が試せる状況だとよりベターです。どうぞお試しくださいね。

(有)小川屋

いらっしゃいませ! 湯沢市のジークブルガー通りにある、 (有)小川屋酒店です。 1922年の創業以来、 稲庭干饂飩とお酒を全国の お客様にお届けしてきました。 豊富な品揃えで皆様を お待ちしております!