「翔空 Alcoholic Strawberry」

(LAGOON BREWERY Inc./新潟県新潟市北区)

原材料:新潟市北区産「五百万石」、米麴、イチゴ「越後姫」
酵母:-
精米歩合:70%
アルコール度:13%
価格:720㎖ 2,640円(税込)

🍓テイスティングコメント
・上澄み
甘酸っぱいキイチゴの香りが、開栓と同時に高く立ち上がり、広がります。かき氷にかけるイチゴのシロップを思わせるような甘さも香りにあります。
口に含むと、木の実のようなアロマと果実感!細かな微炭酸も心地よく、イチゴの甘さとキュンとした酸味がありつつ、ビターさもしっかりとあります。香りから連想されるような甘さではないのが意外でした。

・混ぜて
米の旨味が効いて、イチゴミルク感とビターさが倍増! イチゴの粒や果肉が荒めに残っていることもあり、どぶろくの米の粒とも見事に融合してイチゴと米の味がダイレクトに感じられます。つぶつぶ・ふにふに・ドロリと口の中が賑やかな印象です。
幼い頃に食べた、スプーンの裏でイチゴをつぶして牛乳をかけた料理(イチゴミルクというのでしょうか)にとても似ていながら、しっかりとビター。アルコール度数13%という数値より飲みごたえもあるように感じました。大人のイチゴミルクや……!

まとめ:甘い香りからビターな味わいのギャップがとても印象的でユニークです。いちご本来のピュアな果実味を引き出しつつ、甘すぎず酸っぱすぎないのも素晴らしい!何かの料理と一緒に楽しむより、このサケ単体で主役の存在感があります。よく冷やしてお楽しみいただくのがおすすめ。




【小川屋スタッフから】
ラグーンブリュワリーさんから、新作が入荷しました。アルコホリック・ストロベリー、つまり、「酔いどれイチゴ」を意味します。お酒が好きすぎるイチゴがお酒に飛び込んじゃった!というイメージで名付けられたそうです。

副原料にフルーツを使ったクラフトサケを初めてリリースするラグーンブリュワリーさん。今年の春に知り合いの農家さんからもらったイチゴをシェイクにしたところ、とんでもなくおいしかったそうで、このおいしさや幸せをクラフトサケにして届けたいとの思いが湧いてきたのだとか。
イチゴは、新潟県産の銘柄イチゴ「越後姫」です。香りが爽やかで、強い甘味があり、酸味とのバランスも良いそうです。熟成が少し進んだだけで市場には出せないそうで、それらを今回のサケに使用しています。

蔵元も太鼓判を押していましたが、このサケは本っ当においしい……!テイスティングコメントのとおりで、いろいろな方に味わっていただきたい逸品です。多くの方に手に取ってもらえて、かつ気に入っていただけるはずだと確信しています。
ぜひ一度ご賞味くださいませ!

(有)小川屋

いらっしゃいませ! 湯沢市のジークブルガー通りにある、 (有)小川屋酒店です。 1922年の創業以来、 稲庭干饂飩とお酒を全国の お客様にお届けしてきました。 豊富な品揃えで皆様を お待ちしております!