「出羽鶴 無農薬栽培米仕込み カゼノオト~風の音~(火入れ)」

「出羽鶴 無農薬栽培米仕込み カゼノオト~風の音~(火入れ)」

(秋田清酒株式会社/秋田県大仙市)

原料米:大仙市産のT-FARM.さんによる無農薬栽培「ササニシキ」100%
精米歩合:90%
酵母:AK-1
アルコール度:16.1%(原酒)
価格:720㎖ 2,750円(税込)

●テイスティングコメント
ごく穏やかに香り、優しい口当たりが印象的です。生酒と比較すると、ジューシーさ、軽やかさ、柔らかさ、透明感はそのままに、ぐっと落ち着きがでました。フルーティさは抑えられ、米の旨味が増して、よりお酒らしくなっています。
飲み飽きない味わいで、ぴったりと舌になじんでくる感覚もあり、親しみを感じられます。冷酒で試飲しましたが、少し温度を上げて常温やぬる燗でも確実においしいはず。

ラッピングペーパーのような爽やかで涼しい風が生酒だとすると、この火入れ版は暖かい日の穏やかな風のような、また違った雰囲気がありました。




【小川屋スタッフから】
今年5月中旬に発売された「出羽鶴 カゼノオト」の火入れ版です。生酒版は好評につき、あっという間に完売御礼となりました。ご購入くださいました皆様へ感謝いたします。
生酒版・火入れ版ともに、自然栽培のお米そのものが高品質であること、その良さを余すところなく引き出す蔵元の技量の高さがあること、この2点なくしては完成しえないコラボ酒です。

さらに驚いたのは、おいしいと目を見開いた昨年より今年はさらに完成度が高まっている点です。今回の火入れ版は、生酒版で感動した方だけでなく、生酒版が飲めなかった方にもぜひ逃さずに味わっていただきたい逸品です。
総数量が多くなく、当店入荷分もごくわずかで限られるため、ご希望の方はお早めにお問い合わせ・ご来店くださいますと幸いです。


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もう週末ですね。今週末の営業日についてお知らせします。
6月10日(土)……通常通り営業
6月11日(日)……短縮営業(9時半~17時まで)
不規則的でご迷惑をおかけしますが、お近くにいらした際はどうぞお立ち寄りください。

それでは、今週もお付き合いいただき誠にありがとうございました!
お酒とともに楽しい週末をお過ごしくださいませ。 

(有)小川屋

いらっしゃいませ! 湯沢市のジークブルガー通りにある、 (有)小川屋酒店です。 1922年の創業以来、 稲庭干饂飩とお酒を全国の お客様にお届けしてきました。 豊富な品揃えで皆様を お待ちしております!