「阿櫻 純米無濾過生原酒 秋田美桜酵母」
「阿櫻 純米無濾過生原酒 秋田美桜酵母」
(阿櫻酒造株式会社/秋田県横手市)
酒米は秋田県産「吟の精」を、酵母は「秋田美桜酵母」を使用しています。
「吟の精」が持つ旨味を存分に引き出しており、しぼりたての透明感あふれるフレッシュさもポイント。
酵母由来のシャープな酸もアクセントで、終わりのキリリとした表情も魅力的です。
飲み疲れず飽きのこない味わいなので、食中酒にも向きます。
【価格】
720mℓ 1,430円(税込)
【小川屋スタッフから】
「秋田美桜酵母」は初めて聞いた!という方もいらっしゃるかもしれません。
この酵母は、秋田県総合食品研究センター醸造試験場の進藤昌さんが、能代市きみまち阪公園にあるソメイヨシノの花びらから採取したものです。
2000年に発見され、その後にビール醸造用酵母として分離されています。
クラフトビールやワインに多く用いられていますが、ここ5~6年の間に清酒にも使われるようになりました。
阿櫻酒造さんのほかには、「千代緑」の奥田酒造店さん、鹿角市の千歳盛さんもこの酵母を使ってお酒を作っています。
香りが高く、酸味が魅力の「秋田美桜酵母」。
阿櫻酒造さんがこの酵母を使ってお酒を作るのは、R3BYで5年目になりました。
今年もとても爽やかな仕上がりになっていますので、ご賞味くださいませ。
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