「大森産ブドウのワイン」辛口・甘口
「大森産ブドウのワイン」辛口・甘口
生産者:メルシャン株式会社
セパージュ:リースリング100%
秋田県横手市のご当地白ワインです。
横手市は県内有数のブドウ産地として知られ、大森地区では白ワイン用のブドウ品種「リースリング」を栽培しています。
このワインは、大森産リースリングを全量使用して作られており、メルシャンさんが監修しています。
辛口・甘口の2種類のラインナップで、どちらもアプリコットや青リンゴなどの華やかな香りが楽しめますよ。
辛口はキレのある酸味とフレッシュな味わいが特徴。甘口は、リースリング由来の爽やかな酸味がアクセントのバランスの良い味わいです。
【価格】
辛口・甘口ともに
750mℓ 1,850円 (税込)
【小川屋スタッフから】
大森地域(旧・大森町)とメルシャンさんとが契約栽培を開始したのが1982年だそうです。その4年後から秋田県内で白ワインが発売開始されたとのこと。約40年の歴史があるんですね。
2012年には、アジアで最大級のワインコンクール「ジャパン・ワイン・チャレンジ」で、大森のリースリングを使用した「シャトー・メルシャン 大森リースリング 2010」が金賞を受賞するなど、品質の良さが評価されてきました。
国産ワインといえば山梨や長野、北海道、山形が有名ですが、秋田県産の上質なブドウを使ったワインがあることを多くの人に知ってもらい、味わってもらえたら嬉しいです。
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