CAVAのご紹介

「1+1=3 Brut」と「1+1=3 Brut Rose」をご紹介します。

CAVA(カヴァ)は、スペイン産のスパークリングワインのこと。スペインの特定の地域で、シャンパーニュ式製法を用いて生産されたものを指します。

今日ご紹介するカヴァは、「幻のブドウ」を100%使用。特筆すべきは、栽培段階で除草剤や殺虫剤を一切使用していない点です。

さらに、使われているのは幻のブドウを一番搾りした果汁だけ。

凝りに凝った1本です。


【お酒の特徴と価格】

「1+1=3 Brut」

(生産者ウ・メス・ウ・ファン・トレス/輸入元:ヌーヴェルセレクション)

セパージュ(ぶどう品種とその割合)は、チャレッロ45%、パレリャーダ30%、マカベオ25%。

キリリとした味で、さっぱりして飲みやすいです。

はじめに口の中に入る辛口の泡と、その後に口の中に残るほのかな渋みの調和が楽しめます。


<価格>

750mℓ 2,200円(税込)



【お酒の特徴】

「1+1=3 Brut Rose」

(生産者ウ・メス・ウ・ファン・トレス/輸入元:ヌーヴェルセレクション)

セパージュは、トレパット52%、ガルナッチャ32%、ピノノワール16%。

鮮やかな色合いと豊かな果実味、フローラルな上品さを兼ね備えているこのカヴァ。

トレパットという、近年台頭してきているブドウがいい影響を与えています。

この価格帯でこのロゼは、かなりお得ですよ。


<価格>

750mℓ 2,300円 (税込)



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ハイクオリティなブドウを生産し続けているピニョル家。栽培者ジョセップ・ピニョルが育てたブドウは、収穫量の少なさから「幻のブドウ」と評されています。

そのピニョル家とタッグを組んだのが、「カン・ラフォルス・デルス・カウス」のエステーべ家。エステーべ家は、ワインの一大生産地、カタルーニャ地方ペネデスでトップと言われる名門ワイナリーです。
栽培と醸造の最高峰が手を取って立ち上げたのが、カヴァメーカーの「ウ・メス・ウ・ファン・トレス」なんですね。


【小川屋スタッフから】

小川屋スタッフが初めてこのカヴァを知ったとき、「カヴァが美味しくて飲みすぎて酔っぱらい、1+1が計算できず、1+1=3になったのか、うまいこと言ったな!」と思っていました。

生産者さんに申し訳なくなる陳腐な解釈です。

なお、ピニョル氏は、栽培シーズン中は1日に4時間しか寝ないそうですよ。

小川屋スタッフは飲みすぎて、4時間睡眠の日もよくありますが……

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新年度で初めての週末です。

気が張り詰めていた方や、週末を待ちわびていた方もいらっしゃるでしょう。

なんてことない、いつも通りだ、という方も、1週間お疲れさまでした。

カヴァのシュワっとした喉越しが、金曜の夜にピッタリですよ。華やかで軽快、キリリとした飲み口は、疲れが吹き飛ぶような味わいです。

金曜夜のお供に、または週末のお楽しみにいかがですか。


今週もどうもありがとうございました。お酒と共に、楽しい週末をお過ごしくださいね。

(有)小川屋

いらっしゃいませ! 湯沢市のジークブルガー通りにある、 (有)小川屋酒店です。 1922年の創業以来、 稲庭干饂飩とお酒を全国の お客様にお届けしてきました。 豊富な品揃えで皆様を お待ちしております!